收藏本站
您当前所在位置:首页 > 见学论说 > 说健康说健康




    坚持108拜,心宽气顺病不来(下)



   3.108拜不是消耗气力的运动而是调理气血的运动


  有的人认为,做108拜太单调枯燥了,而且做一会儿就累得满身大汗,很消耗气力。其实不然,108拜是低强度的有氧运动,一次跪拜配合一呼一吸,身体所有部分的筋骨都得以拉伸,血液循环也加快了,在这些看似单调的重复跪拜中,身体中的病邪随着呼出的浊气和汗液排出体外。身体中的气足了,血液循环通畅了,自然就病邪不侵,健康长寿。所以,108拜不是耗费气力的运动,而是调理气血的运动。


  对于气血的调理,108拜比其他任何运动都能发挥效果。针灸和推拿可以刺激局部的经络,使气血循环顺畅,但是不能像108拜运动那样对全身的经络进行持续的、反复的刺激,调节气血,使一身轻松,使身体里充满力量。


  从头顶的百会穴到脚底的涌泉穴、四肢末端的经穴,人体内361个穴位在108拜运动中都能得到适当的刺激,14条经脉都会被疏通,邪气被驱走,108拜还可以纠正歪斜的脊椎和腿脚。


  此外,在做108拜过程中,形成完美的丹田呼吸,大自然清净的气通过百会、涌泉及8.4万个气孔进入体内,和全身进行交流。进而肾的冷气往上升,使大脑清爽;心淤积的火气往下降,使手脚温暖,自然形成水升火降,心肾相交。最终使我们体内残留的邪气得以发散、清除,抵御身心的病毒。难道世界上还有比这更好的运动吗?


     4.108拜可以锻炼肌肉


   人们一般认为肌肉僵痛是一时的症状,时间一长自然就会好了,可如果这种症状变成经常的、慢性的就严重了。压力和不正确的姿势、过度疲劳等都会引起肌肉的紧张和僵痛,肌肉里的血管弹性会下降,导致血液不通畅。身体得不到足够的养分、氧气和免疫物质,最终甚至会招来更加严重的疾病。


  最近有很多肌肉僵痛的患者来中医院问诊。医生一般是通过针灸来缓解患者胸肌附近的疼痛诱发点,从而消除此类症状。可是针灸治疗的办法是治标不治本,只能暂时缓解症状,患者如果平时不注意,肌肉酸痛还是会再次复发。每次复发都跑中医院做针灸也不是办法,所以医生经常建议患者平时要多做做瑜伽或其他健身活动,作为施针治疗的辅助疗法。事实上,这些运动对预防很多疾病都是很有效果的。


  可是瑜伽或其他健身活动需要不少的时间和金钱,所以我会推荐我的病人们做108拜运动,因为108拜不会受时间、场地、费用的限制,是随时随地都能进行的运动,对治疗由压力引起的肌肉疼痛有着卓越的疗效。


   下面我们再来分析一下108拜的各个动作对于锻炼肌肉的好处。


  ①合掌
  首先作为起式和结束式的合掌姿势让我们身体所有的肌肉和骨骼呈现出精密的左右对称、均衡状态。而一般我们在日常生活中很难有精确的对称姿势。回想一下,我们平时都是按照个人的喜好和习惯往左倾或往右倾,比如说学习时、工作时、开车时,甚至连睡觉的时候我们的身体都是向一边歪斜着。现在您看这本书的时候,您的身体是不是往一边倾斜着的?


  做108拜运动,能使身体108次完全达到左右平衡,进而使我们的脊椎笔直,歪斜的骨架得以矫正。在日常生活中不经意间导致的身体不均衡也能通过108拜来矫正。


  ②手臂高举
  接下来进行的是手臂伸展开高举的动作。这一动作要使用到肩部、胸部、颈部的肌肉。也就是肩关节旋转时用到的胸上肌、斜方肌、肩胛下肌,还有背阔肌、大元肌及肩部的三角肌。


  手臂伸展开高举的动作能使一直处于紧缩状态的肩部、胸部、颈部肌肉得到伸展,缓解这些部位肌肉的僵硬。


③双手向上伸展后再合掌
  手臂高举之后,最大限度地伸展双手,然后合掌。这一动作中用到背部、肩部、颈部的肌肉。就是背阔肌、斜方肌、冈下肌、三角肌、肩胛肌,还有后颈部的头外侧直肌、头长肌、头前直肌、颈长肌,都会用到。对于日常生活中给肩部和颈部慢性负荷的双手在这一动作中得以伸展,对于预防肩部的疾病很有效果。


  ④屈膝
  下一步是屈膝动作,这时开始对下体的肌肉正式进行锻炼。想象一下骑马的姿势,从下边的小腿肌到大腿部的大腿肌,腰部和背部的腰方肌、肠腰肌等可以诱发腰痛的肌肉都得以锻炼和强化。


  ⑤手和膝触地
  弯腰屈膝后手触到地面,向地面伸展双手的时候,大腿部和腹部,还有上腕部肌肉得到强化。特别是平时不常用到的腹直肌和肠腰肌等肌肉也能得到锻炼,使消化器官健康,还可以预防腰痛以及与脊椎相关的疾病。并且肱二头肌、三角肌等得以伸缩,可以预防肩部疾病。


  ⑥颔首
  之后是颔首的动作。这时颈部两侧的胸锁乳突肌和前颈部的肌肉紧缩,后颈部的肌肉伸展,举头时刚好相反,前颈部的肌肉伸展,后颈部的肌肉紧缩。通过这种反复的运动能使颈部的肌肉柔软,进而促进头部的血液循环。这样对头重脚轻、脸部火热发烧、眼部肿胀等症状,以及青春痘等脸部皮肤病,脸部痉挛等都有很好的疗效。


  在这一姿势中,脚部、腿部肌肉得到锻炼,脚部血液循环顺畅。坚持做108拜,对于腿麻、腿抽筋等症状有明显疗效。


  ⑦用腿部和腰部的力量起身
  最后是跪拜完毕后起身的动作。这时要注意不要给膝部负荷,只用腿部和腰部的力量起身。这时腿部和腹部的肌肉得到强化,对预防泌尿系统的疾病很有帮助。


  以上简述了108拜各个分解动作对于肌肉的作用和能预防的疾病,可这只是108拜效果中的极小部分。108拜是一套连续的动作,不可能刻意一条一条地拆下来进行一一说明。可经过108拜后,我们的肌肉慢慢结实了,我们的筋骨变强韧了,我们的骨骼慢慢健壮了,这是不可否认的事实。


  5.通过科学实验证实的效果


  2004年5月,在首尔的东国大学和江南中医院进行了一次有意义的实验。这是为了明确108拜对人体产生的效果而进行的实验。


  江南中医院神经精神科具炳殊科长,挑选了四位平时压力极大的上班族作为实验对象,这些实验对象都是佛教徒。此项实验是检测进行108拜前后人们的身体变化。他将这四位实验者按照年龄分为两组,第一组是B(32岁,男)和J(30岁,女),第二组是G(43岁,男)和P(43岁,女)。


  在做这项实验前,四位实验对象都刚下班,经过一天紧张而辛苦的工作后,四人都显得非常疲劳、精神不振。研究人员先分别采取这四个人的血样,并测量他们的血压和脉搏。一切准备就绪后,四人开始了108拜运动,所花费的时间是15分钟,跪拜后过了3分钟再一次采取四人的血样,确认血压和脉搏。


  血液检查是针对三种血液指标进行的,分别是中性脂肪、HDL(高密度脂肪蛋白)、LDL(低密度脂肪蛋白)。中性脂肪是由高热量的食物产生出来的,是我们的体力之源。但是,如果中性脂肪摄取过量,且没有作为能量被人体使用,就会在皮下、肝脏及血管的管壁中存积下来,诱发高血压、心脏病等疾病。HDL可以输出胆固醇,促进胆固醇代谢,它是一种抗动脉粥样硬化的血浆脂蛋白,是冠心病的保护因子,俗称“血管清道夫”。LDL是血液中胆固醇的主要载体,氧化的LDL会导致动脉硬化。除了血液检查外,试验还测试免疫指标IgA、 IgM以及压力指标皮质醇(cortisol)水平。


  最后的结果很有趣。108拜前后四人的血压和脉搏没有太大的变化,但是诱发高血压、心脏病的中性脂肪都下降了,预防动脉粥样硬化的HDL指标都有所上升。特别是比其他三人多做了几个跪拜动作的B先生,他的HDL从51mg/dl增加到54mg/dl。四人诱发动脉硬化的LDL指标则有不同程度的下降。再以G先生与J小姐为例,G先生从146mg/dl下降到139mg/dl,J小姐也是从76mg/dl下降到74mg/dl。这些都可以证明108拜运动对于预防高血压、心脏病、动脉硬化等疾病有着卓越的效果。


  在这次试验中,效果最明显的是免疫指标IgA、IgM的检测,被实验者大部分免疫指标都上升了。其中已经坚持做了5年108拜的P女士的IgA从374mg/dl上升到400mg/dl,IgM也从93mg/dl上升到99.3mg/dl。压力指标皮质醇水平四个人都下降了。


  坚持做108拜的P女士比其他三人的免疫指标都高,这说明她的身体免疫力强,不容易得病,就算是得病,也更加容易治愈。


   更出乎意料的是,本以为做完运动后身体更疲劳的四个人,精神状态比实验前好了很多,J小姐感慨道:“太不可思议了,做?108拜后感觉神清气爽,心情舒畅,疲惫不堪的感觉一扫而空。”


  通过这些实验我们可以证明,108拜运动能强化我们内在的自然治愈力,增强身体对各种疾病的抵抗力,而且持续运动效果更佳。

 




推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com