收藏本站
您当前所在位置:首页 > 见学论说 > 说健康说健康


      坚持108拜,心宽气顺病不来(上)

 

           韩国中医学博士 金在成

 

108拜是世界上最简易的修心养生运动,更是现代人对抗生活习惯病最好的解药!现已成为韩国的国民健康运动(被誉为“国民第二体操”),并传播到美国和澳大利亚等西方国家,成为时下流行的健康热潮!


【108拜优点】

1、完美的全身运动。

2、低强度的有氧运动。

3、有效促进气血循环。

4、适合生活习惯病的治疗、预防与控制。

5、运动的实践力和持续力超高。


【养生原理】

      它用适当的全身运动来拉筋拔骨,把免疫力、自然治愈力发挥到极致!在做108拜时,我们会不自觉地把自己放到最谦卑的位置,从而消除了内心的骄傲、狂妄、迷乱和贪欲……一个人的心灵一旦平和,新陈代谢系统也会得以调整,很多疾病也就不药而医了。


【收获分享】

    《每天108拜,心宽气顺病不来》的作者金在成博士本人就是受益者,他将这项神奇的运动推荐给自己的亲人、朋友和患者,一段时间过后奇迹发生了:


1、严重的糖尿病患者,不到两星期让血糖值回归正常!

2、因慢性疲劳累积造成的肩颈僵硬,两个星期迅速治愈!

3、因工作姿势造成的关节炎,两个月让关节达到强化效果!

4、注意力不集中、过动,以108拜得到改善,不必常往医院报到了!

5、难治愈的异位性皮肤炎,四个月内得以控制、病情缓和。

6、108拜是低有氧运动,帮助高血压病人不再长期依靠药物。

7、预防中风、远离肥胖,也都经由108拜看到效果。


   108拜是最符合中医养生的运动,既经济、方便又有效,您不妨一试吧!

(108拜步骤如下图)



                       为什么要做108拜


 我开中医院二十余年,见到过很多很多患者。其中有一面之缘的患者,也有十几年来一直找我治病的患者;有奉医嘱为金科玉律的患者,也有提一些奇怪的问题让我很是头疼的患者。


  在这些患者中,有一位让我印象非常深刻。这位患者是一位企业高管,五十岁左右,他平时就喜欢用各种各样的保健品来维持健康,他认为补品吃得多了,身体自然也就好了。但是,他来我的医院求助时,身体状况却不尽如人意,不仅患有高血脂、高血压,还因为过度饮酒和不规律的饮食习惯,患上了脂肪肝。我要他做108拜运动,他不信。两年后,他的健康状况非常差,每天都要服用降血压药,还有各种各样治疗糖尿病的药物。他对我说自己感觉好无力,好没用,一天都离不开药物,“要是当时听您的话,控制饮食,开始运动,也不至于弄成现在这样。我记得当时您说的108拜运动能够让我的身体恢复健康,所以我今天又来了,真心诚意向您请教”。我亲自给他示范了108拜运动,他这次没有再抱怨,也不再找借口,而是非常认真地学了起来。


  几个月后,我在中医院附近偶然遇到了他。他兴高采烈地和我打招呼,对108拜运动赞不绝口。他告诉我坚持做108拜后,他的病减轻了,只需定期做血压检查就行了,无须再每天服用降压药。我推荐的108拜运动让患者找回了健康,其实,如果他当初就听我的劝告,对运动的重要性和效果有正确认识的话,他肯定就不会白白遭这么多的罪了。


  跑步、游泳、网球、高尔夫、瑜伽……随着时代的发展,各种流行运动不断出现。那我为什么偏偏推荐108拜呢?这项运动真的有那么神奇,有那么了不起吗?


  事实上,108拜是最适合忙忙碌碌的现代人的运动,也是让身心一起健康的运动。108拜简单易学,而且不需要任何费用,人人都可以学会,随时随地都可以练习,并且比其他运动的效果更好,持续性更强。


  为了让大家对108拜运动有更全面、更深入的了解,下面,我从各个角度分析108拜运动是如何使我们的身体恢复最佳状态的。


  1.从中医学角度看108拜


  如果从中医学角度来看108拜,就会发现108拜的运动原理跟中医学的基本原理息息相关。108拜是可以完美地诠释中医学理论的运动方法。


  中医学是通过自然的变化来了解人体的变化,通过心灵与肉体的调和来治愈疾病的学问。与之相反,西方医学只是以身体表面的症状来判断疾病,并使用药物或手术来对抗疾病,简单来说,西方医学的重点是“医病”,而中医学的重点则是“医人”。


  西方医学是以解剖学为基础的,认为疾病是因身体某一部分有变化而产生的,所以也是以病变部位来命名疾病的,如心脏有问题就叫心脏病,关节有问题就叫关节炎。西方医学主要治疗的也是病变部位。


      而中医学认为人是一个有机的整体,局部的病症和整个身体的健康状态都是密不可分的。如果能够恢复、强化人体先天的生命力和自愈能力,就能够使身体恢复健康。所以,医生的治疗行为只能算是人体恢复的初期干涉和调整。简单来说,中医认为,人的疾病不是“治好”的,而是“自好”的。


  通过传统跪拜来达到身心健康的108拜运动,在原理上跟中医学理论十分相似,就是用适当的全身运动来拉筋拔骨,刺激全身的经穴,使全身的气血得以顺畅、平衡。这一运动还能使心灵得以安定,进而使身体内在的免疫力、自然治愈能力达到极致,最终预防或治愈疾病。


  还有,108拜重视的是身体和心灵两方面的锻炼,不仅能预防和治疗疾病,还能激发人体内在的生命力来保持健康的状态。这跟中医学的健康理念是一样的:身心两方面都要健康才是真正的健康。


  不仅如此,被压力压得透不过气来的现代人,还能从此项运动中得到心灵的平和以及坚强的意志。拥有强健的身体和安定的心灵,还有什么疾病敢来窥视我们呢?


  简言之,108拜的每一个动作都能体现中医学的健康理念。下面,笔者就用中医学的精髓——经络理论来说明一下108拜运动的原理。


  2.108拜是最好的经络运动


  经络是人体内气血运行的通道,也叫做生命力的通道。经络通过特有的组织和联络系统来联系各个组织和器官,疏通人体表里、上下、内外、左右,进而让人体成为有机的统一体。只有经络疏通了,人体才能成为完整的有机体,可以说,经络就是人体的生命之路。


  每条经络通过五脏六腑(心、肝、脾、肺、肾,胆、小肠、胃、大肠、膀胱、三焦)连成有机的循环系统,这就是人体12经,分别是手太阴肺经、手阳明大肠经、足阳明胃经、足太阴脾经、手少阴心经、手太阳小肠经、足太阳膀胱经、足少阴肾经、手厥阴心包经、手少阳三焦经、足少阳胆经、足厥阴肝经。加上在人体中央线的任脉和督脉就组成了人体14大经脉。经络就是连接整个人体的通道。


  如果经络畅通无阻,气血得以顺畅流通,身体就能维持健康。如果经络被堵塞,气血不能运行,停滞在身体的任何一个部位,身体就会发生病变。108拜就是通过反复的屈伸运动来提高全身关节的柔韧性,同时也刺激人体14大经脉,从而达到活血健体、疏通经脉的效果。这一点上跟中医学的养生理念不谋而合。我们在生活中因压力、污染、过劳等原因产生的病变大多是经络不通、气血不活的结果,108拜正好可以达到恢复健康的目的。


  108拜的起式是由合掌开始的。在任何宗教和文化圈中,把双手合放在胸前都表示对对方的恭敬和尊重。在合掌的这一动作中,我们的心灵得到前所未有的平静,我们的意识和身体向宇宙敞开。现在,请亲爱的读者们先放下书,哪怕是一分钟也可以,请试一试。轻轻闭上眼睛,深呼吸,把手掌合在一起。是不是能感受到暖暖的气流流过双手?请马上感受吧。


           ①合掌
  从中医学的角度来看,两手合十时,就能把手上六条经络连在一起。肺、大肠、心脏、小肠、三焦的经络在合掌的时候通过手心互相连接。这瞬间我们能感受到暖暖的气流,这就是因为我们身体内的气血在循环。


  合掌时,双手的少府穴、劳宫穴等火穴受到适当的刺激,能起到调节火气、平心静气、安神的作用。从临床实验来看,对于中年人的火气大、脾气暴躁,或成长期孩子们的情绪不稳、神经质、注意力不集中等现象,做108拜的合掌式就能取得很好的缓解效果。


      ②手臂高举
  第二步是把手臂伸展开,向上高举,这时手六经、足六经处于最大伸展的姿势,我们身上的筋骨都得到拉伸,俗话说“骨是人之架,筋是骨之束。筋缩而骨节粘,筋拔而骨节开”,108拜的这个动作可以伸筋拔骨,拉长四肢,可以使肌肉有力,筋有弹性,骨质强壮,有益于我们健康长寿。


  高举双臂的这一姿势还能让上丹田向大气敞开一扇门,使我们体内的气奔向广阔的宇宙中,这一动作跟跳水运动员入水时的姿势很相似,可以把我们体内淤滞的气调动开来,使我们从日常的压力和烦闷中解脱。


  不仅如此,这一姿势还能把我们的脊椎伸展开来,对于平时因不好的姿势引起的各种慢性病有着独特的疗效。


  ③腰、膝、腿依次弯曲

      紧接着是身体向前倾,腰、膝、腿依次弯曲。这些动作能刺激到丹田部位,能治愈因气郁而引起的心慌、烦躁、心绞痛等疾病。这一过程中不仅足六经和下腹的下丹田得到刺激,人体正中央的任督二脉也在弯曲和伸展中得到刺激。


  足六经包括负责消化的胃经和脾经;负责新陈代谢的膀胱经和肾经;负责解毒、消气的胆经和肝经。弯腰屈膝的动作能充分刺激到足六经,使消化系统、泌尿系统、解毒功能都得到强化。不仅如此,还能锻炼下体,使全身气血循环更加流畅。


  特别是跪姿的时候,脚部呈弯曲的状态,这时刺激到的是涌泉穴。在中医学中,涌泉穴是有着起死回生作用的穴位。还有脚拇指上属于脾经的银白穴也能得到刺激,进而促进消化机能,使人体充满生命力。


  ④跪拜完毕后起身
  跪拜完毕后起身的动作正是跪拜时的相反运动,重新刺激手六经、任督二脉、足六经。

 




推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com