收藏本站
您当前所在位置:首页 > 佛道儒易 > 解难之易解难之易



天命不可强违!

 玄门论道 5月31日





子舆与子桑友,而霖雨十日。子舆曰:“子桑殆病矣!”裹饭而往食之。


子舆和子桑是好朋友,子桑家里很穷,属于吃了上顿没有了下顿的那种人家。有一段时间,连续下雨十几天都没有停,子舆想,坏了,子桑家里一贫如洗,没有粮食可吃,雨下个不停,又出不了门,恐怕要被饿死了。于是赶快包一些饭菜给子桑送去。


至子桑之门,则若歌若哭,鼓琴曰:“父邪!母邪!天乎!人乎!”有不任其声而趋举其诗焉。


子舆到了子桑的门口,听到子桑似乎在唱歌,又似乎在哭泣,还弹着琴,嘴里念叨着:我为什么会如此贫穷呢?是父亲的过错吗?是母亲的过错吗?是上天的过错吗?还是我的过错呢?那声音像是呻吟,又像是诵诗。



我们这个世界有不少穷人,也有不少富人;有不少贱人,也有不少贵人。难道是穷人不想变富人?难道是贱人不想变贵人?那么,为什么会出现贫富贵贱的差别呢?有一些人很聪明,但很贫穷;有一些人很愚钝,但很富有。有些人长相高大,却很下贱;有些人长相矮小,却很高贵。


到底是什么东西使你是“你”的样子?又是什么东西使我是“我”的样子?关于这一点,道家的回答是:天命。什么是天命呢?天命就是自然,天命就是你成为你的一百万个理由和条件。


子舆入,曰:“子之歌诗,何故若是?”曰:“我思夫使我至此极者而弗得也。父母岂欲吾贫哉?天无私覆,地无私载,天地岂私贫我哉!求其为之者而不得也。然而至此极者,命也夫!”



子桑家里穷得一粒小米都没有,又赶上下连阴雨,子舆带着饭菜来到子桑家,听到好朋友子桑在家里若歌若哭,就进门问道:你这是在唱歌吗?还是在吟诗呢?断断续续,不成个调子,为什么会是这样呢?


子桑说,我在想一个问题。我为什么会如此贫穷呢?我没有答案啊!难道是父母希望我贫穷?不可能呀,父母是不可能希望他们的子女如此贫穷的。是天地让我贫穷的吗?


天地又是极其无私的,上天没有不覆盖的,大地没有不承载的,它们怎么可能会偏偏让我如此的贫穷呢?我想不通,也找不到答案。那么让我如此贫穷的原因,恐怕就是命了吧!



中国人是讲究命的,命其实就是一个人,一件事出现的一切条件。任何人或任何事,都是有许许多多的因素构成的,我们可以通过努力来改变或影响部分的因素,但想在短时间内改变全部的因素是不可能的。


老子说,知足不辱,知止不殆。知足是什么呢?知足就是接受。接受你的长相,接受你的肤色,接受你的经济基础、社会地位、人事关系,接受你的父母、你的生存环境、你的国家。


接受就是包容,接受就是认可,接受了就会心平气和,接受了就能安住当下。接受就没有了对抗,接受也就没有了烦恼。


接受不等于不作为,接受是让我们按照自己拥有的条件去做事,而不是强为。强为不会成功,只会失败。因为强为是违背天命的。

(来源:网络)





推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com