收藏本站
您当前所在位置:首页 > 佛道儒易 > 解难之易解难之易

 

 

易学与养生

 

 

罗新(云南大学教授)

    健康长寿是人类的理想。在养生保健的探索实践历程中,世界两大医学体系:一、世界传统医药学,以中医为代表,历史数千年;二、现代西医,三百年。中医数千年来对人类健康做出了重要贡献。养生之道就是生命自我管理艺术。生就是生命、生存、生长;养即保养、调养、补养;养生就是保养生命的意识、原则、方法和艺术。在中华数千年文明历史长河中,中华养生学具有几大特色:注重整体性;注重心性修养,重“内求”并与“外求”相结合;注重天人调谐,“提挈天地,把握阴阳”;强调摄养生活化;强调“一溉之功”:一举一动都会影响到损益存亡,要“慎微”,每一养生措施都可多增一份生机;强调大道自然,大道至简。“上古之人,其知‘道’者,法于阴阳,和于‘术数’,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”

    《周易》是中华文化的源头活水,最具特色并有高效的中华传统养生文化是灿烂的中华文明的华彩乐章。“易学”(包括《周易》、《易传》及浩瀚的诠释著作)是对宇宙人生的认识和智慧,《周易》是一部宇宙代数学(冯友兰语),什么内容都可往里套,并据理得出结论;《周易》是百科全书;《周易》表面看是占卜书,实则是通过占卜来探索和把握宇宙、人生、万物变化规律的书。《易传》明确:“易”是“天人之道”,是“开物成务,冒天下之道”、“与天地准,故能弥纶天地之道”、“广大悉备,有天道焉,有人道焉,有地道焉”的论道之学。中医、气功是中国传统生命科学的代表,而《易经》是其哲学基础。以阴阳五行、河络八卦为代表的“象数”模型,是医易模拟人体生命的理论模型。《黄帝内经》是医易会通的总结,故“医易同源”,“不知易,不足以言太医。”中医在“天人合一”观念指导下,将人看成一个“小宇宙”,人体生命与宇宙自然界不仅同构、同序,而且互通、互动,人与天一样受到阴阳五行“象数”规律的支配。五脏六脏、十二经脉、五运六气,正是这模型的再现与运用。“援易入医,以易训医”,易学在极其深厚广泛的范畴对中医的指导,如:

    1、易象类分与脏象学说:《内经》以阴阳五行,类分人体脏腑,对“象”的分析注重功能、轻视实体,即以功能为“象”;采用易象分类原则,以阴阳五行整体划分世界,即以阴阳五行为“象”。《素问·金匮真言论》:“东方青色,入通于肝,开窍于目,藏精于肝。其病发惊骇,其味酸,其类草木,其畜鸡,其谷麦,其应四时,上为岁星,是以春气在头也。共音角,其数八,是以知病之在筋也,其臭臊。南方赤色,入通于心,开窍于耳,藏精于心,故病在五脏。其味苦,其类火,其畜羊,其谷黍。其应四时,上为荧惑星,是以知病之在脉也。其音徵,其数七,其臭焦。中央黄色,入通于脾,开窍于口,藏精于脾,故病在舌本。其味甘,其类土,其畜牛,其谷稷。其应四时,上为镇星,是以知病之在肉也。其音宫,共数五,其臭香。西方白色,入通于肺,开窍于鼻,藏精于肺,故病在背。其味辛,其类金,其畜马,其谷稻。其应四时,上为太白星,是以知病之在皮毛也。其音商,其数九,其臭腥。北方黑色,入通于肾,开窍于二阴,藏精于肾,故病在谿(四肢的大关节),其味咸,其类水,其畜彘,其谷豆。其应四时,上为辰星,是以知病之在骨也。其音羽,其数六,其臭腐。”以五行论五脏,其中“鸡、羊、牛、马、彘”源自《周易·说卦传》,是象,“八、七、五、九、六”是河图五行之成数,是直接受周易象数思维之影响等等;

     2、六爻模式与经络学说:十二经络的定型和三阴三阳的命名同样是在易学象数模式深层次作用下确定的;十二经脉在发展中又进一步与时间因素相结合。

      3、八卦全息律与诊断辨证学说:如《灵枢·五色》面部与人体脏腑肢节的全息诊断法是遵循《易经》后天八卦方位模式形成的,即左颊震卦主肝;颜(额)离卦主心;鼻为坤卦主脾胃;右颊兑卦主肺;颐为坎卦主肾;又如八纲辨证是易学阴阳八卦学说的具体应用。

     4、易学象数与运气学说等等。

     5、《易经》首次以文字与符号系统、全面地论述了宇宙生命的周而复始、首尾相衔的圆形运动、变化形式。

    我们仅就“治未病”——养生保健互动而言,可谓博大精深!我们在中华养生理论与方法、实践中的百花园中摘取几枝:

    一、养生首重养心。“上士养心,中士养气,下士养身”。从总体来说,整部《易经》都是养心之道:从乾卦纯阳刚正,万物始生,潜龙的智慧,君子自强不息;坤卦柔而能刚,厚德载物,牝马的智慧,阴阳为朋,万物变化发展之源泉;颐卦,颐养天年,王者以民为天,民以食为天;泰卦阴阳交合,安泰亨通,小往大来的智慧;大过卦刚柔相济,力求平衡,独立不惧的智慧;直到既济卦万事皆济,守成不易,水在火上的智慧;未济卦物不可穷,继续演进之智慧。乃至《系辞传》、《说卦传》,等等都是修心养性之道。

    二、气功养生。养生之道先养气,“气”是生命之本源。万古丹经王《周易参同契》,以日月气候的变化周期来说明人体信息运动规律。儒释道相通,松、静、自然:内丹术包括“炼精化气,炼气化神,炼神还虚”三阶段。炼精化气,行小周天:于活子时时,精气神发动,在意念作用下,内气起于下丹田,沿督脉逆行而上,至泥丸上丹田,再循任脉顺行而下,复至下丹田,循行一周,为炼药一次。炼气化神,行大周天。起于正子时,沿全身经络作环周行,范围比小周天广,其循行路线或走十二正经,或走奇经八脉,或交叉网状运行,因人而异。炼神还虚,以上丹田为炉,以天地宇宙为鼎,人与宇宙合二为一,超越语言思维,纯由超感态能力而成,以达出神而趋于物我同化,常定常寂,一切归元。此时宇宙与人已构成一个圆融无碍的大圆,宇宙与人的信息、能量循环交通,人成为具有六神通(天眼通——非眼识别;天耳通——特异识别;他心通——思维传感;宿命通——了因果、教育;如意通——能飞、遁、隐;漏尽通——以智慧彻底释断除一切烦恼,解脱、自在)功能的宇宙人,超人。

气功是中华传统优秀文化的瑰宝!是中华民族生存繁衍及智慧的源泉,更是养生保健长寿之最高效之法宝!大自然创造了我们。修炼气功使我们更健康更长寿更有智慧;静生智,定生慧;通小周天令自我和谐;通大周天则人与大宇宙和谐。钱学森院士倡导的人体科学研究将导致一场新的科学革命,并引发源自东方的文艺复兴。

    三、生活习惯及饮食习惯养生。这是影响健康长寿的最重要的长期因素,不合理、不健康的生活、饮食习惯,长期无形地危害身体,很难改正。健康生活方式包括养性情、养睡眠、养居处、养房事及克服不良习惯。饮食则讲究环保、绿色、四季、五色、五脏、五行、阴阳及均衡营养、有规律及科学合理等许多方面。管住嘴巴——食疗进补、排毒两于手抓。总之,天人相应,顺应自然。睡眠,大自然亿万年四季更换、日夜交替,“子午觉”要严守按时睡足!否则,过时是补不回来的!正如过了节令种庄稼,收成不好无法弥补。可是人们常常知道而做不到。

    四、十二时辰养生。地球自转,昼夜二十四小时,分为十二个时辰,按天道自然顺序,五脏六腑加三焦,轮流当值,周而复始:子时胆当值,好好睡觉,关系到全部脏腑、全身气机的生发顺畅气壮;丑时养肝血;寅时肺朝百脉,要肃降;卯时大肠,主津液调整,肺与大肠相表里,空腹喝水排毒;辰时胃当值,要吃好营养早餐;巳时脾把胃摄入的水谷运化成为身体能够利用的精微物质,交给小肠吸收,渣子由大肠排泄,是工作学习第一黄金时间;午时心主,小睡午觉,养阳气;未时小脐肠吸收精华,多喝水。申时膀胱主气化,好好学习,是第二工作黄金时段;酉时肾藏元气,戌时心包行气,体内气机畅达,喜乐出焉,是工作学习第三黄金时段;亥时三焦当值,阴阳交和。人和天地同呼吸,共命运,按十二时辰养生,事半功倍。

     五、四季养生。地球公转,四季循环,人以天地之气生,四时之法成。四季阴阳变化产生天气变化,并产生寒、热、湿、燥、温、凉及昼夜温差等等,对人的生理、病理产生影响。“四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根。”一年四季养生同样遵循三个规律:阴阳消长运行规律、气机升降规律、天气地气开合的规律。人们要根据自然规律阴阳,顺自然,养五脏。一年四季又分二十四节气,不仅农业生产必须遵循,人体养生也必须遵循。四季养生就是根据不同季节在五脏、起居、心理调节、睡眠、浴身、服饰、饮食、起居、果蔬、美容各方面都按季节,顺应自然。日积月累,必有成效。

    六、经络养生。经络疗法是中华传统医学的伟大发明。经络是大自然赐予我们的人体大药内药,穴位按摩,有病治病,无病养生。简易而神效的“312”经络养生法:3,合谷、内关、足三里三个穴位,每天早晚按摩五分钟;1,每天早晚做五分钟腹式呼吸;2,是两条腿为主的,自觉活动,锻炼活动。坚持者,必见神效。

    七、子午流注。灵龟八法、飞腾八法、按时取穴针灸、按摩,必有特效。贵阳中医学院吴教授,用子午流注,以小鼠实验而成验证了子午流注的真实效果,成为“世界时间医学学会”终生主席。

    八、十二消息卦(辟卦)。以阴阳消长来养生。明代张介宾以六十四卦说明人体的气血运行;清代唐宗海把气血运化过程概括为“坎离既济”、“水火交替”、“运行上下”的生化过程。十二消息卦可说明任何一个阴阳消长的过程。

    九、房事养生,夫妻间的保健操。性生活太过或不及都对养生不利,必须把握“度”,不节制行房等于用利斧砍自己!要注意“七损八益”,“不知持满”:精满才可行房等原则。

    十、太极拳养生。是太极八卦理论在武术健身方面之运用。

    十一、五行八卦与体质养生。八卦五行各有其相对应部位和穴位。用卦象探寻人的体质,能先觉行知人体素质和健康状况。学会自我调治,把握健康长寿的主动权。五行和八卦一一对应,八卦代表不同的象数和义理。不同卦象体质的人养生方案各异:乾卦人要凉润养生,坤卦人要注意风温以应对脾湿,离卦人则要低温养生。

    十二、《易经》与疾病预测。解读身体发出的警报。手部、面部、耳、经络、足部等,按全息思维,可观测疾病。五脏疾患也必表象于外。易学与养生之道,浩如烟海,《黄庭经》是学仙之玉律,修道之金科,其基本原理本乎易象与脏象,“咏之万遍升三天,千灾以消百病痊,不惮虎狼之凶残,亦以却老年永延”。让我们勤学苦练,坚持不懈,“我命在我不由天”,健康长寿必实现。

 

 


推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com