收藏本站
您当前所在位置:首页 > 佛道儒易 > 自然之道自然之道





从《老子》对诸子百家的影响


看中华文化的思想内核(三)


李建德

 

500多年来,基于老子道学对诸子百家及现当代思想文化界影响的客观事实,坚持历史与逻辑统一的原则,我们有理由认为老子道学理论是中华文化的思想内核,这应该说是实事求是的科学态度与思想方法。理论中的理论是哲学,哲学中的哲学是道学--中华大道科学、人类大道科学。

 

(一)那么,什么是老子之""

 

"道",它是构成宇宙万物的本体和内在生命力;它是宇宙万物的本质和发生、发展、消亡、转化的根本规律;它是人类认识宇宙、万物、人类社会和思维的方法;它是人生修炼身心的方法、途径和境界;它是人类行为的规范等。老子的道,有多种含意,须活看,不可偏执一面。

 

"道"的基本特点可归纳如下:

 

1、"道"是物的自然法则。它排斥一切神或"天志"。

 

2、"道"永远存在,它是永存的物质世界的自然性。"道"在时间与空间上都是无限的。

 

3、"道"是万物的本质,它通过它自己的属性(德)而显现。没有万物,"道"就不存在。

 

4、作为本质来说,"道"是世界的物质基础"气"及其变化的自然法则的统一。

5、"道"是物质世界中不可破灭的必然性,万物都从属于"道"的法则。"道"摧毁一切在它道上的障碍。

 

6、"道"的基本法则是:万物与一切现象,处于经常的运动与变化中,在变化的过程中,万物与一切现象都转化为自身的对立物。

 

7、万物与一切现象,都处于相互联系的状态中,这种联系通过统一的"道"而完成。

 

8、"道"是视之不见,抟之不得的。它是我们感官所不能感知的,但在逻辑思维中,它是可以认识的。

 

(二)那么,什么是文化

 

什么是文化?文化是指人类适应自然的方式,是人类适应自然的生产、生存、生活的方式,是以道法自然、道御意识(道统思想)为核心的人类适应自然的生产、生存、生活方式。这就是魅力无限、活力四射、充满勃勃生机,使中华文化传统绵绵不绝,必将对全人类做出贡献的面向21世纪的伟大的中华文化。

 

为什么?!因为人类是自然的产物,文化是人类的创造,所以也可以把文化看作是自然的一部分,是自然的发展和延续的一个方面。这样的文化按董光璧的观点可以区分为三个子系统:技术系统、社会系统和思想意识系统。技术系统是由物质机械、物理、化学诸手段,连同运用它们的技能共同构成的。借助于该系统,使作为一个动物种系的人与其自然环境联系起来。我们在这里发现有生产工具、维持生计的手段、筑居材料、攻防手段等等。社会系统则是表现于集体与个人行为规范之中的人际关系而构成的。在这个范畴中,我们发现有社会、亲缘、经济、伦理、政治、军事、教会、职业和专业、娱乐等系统。思想意识系统则由音节清晰的语言及其他符号形式所表达的思想、信念、知识等构成。神话与神学、传说、文学、哲学、科学、民间格言和常识性知识等组成了范畴。

 

这样,面向崭新的21世纪的人类,我们就有一个惊人的结论:中华的思想史、文化史将要改写,乃至于改写人类的思想史、文化史。人类的思想前锋将朝着神圣的东方前进,向着道学文化的诞生地--神圣的中国迈进。

 

(三)从大道哲学的天人合一宇宙视野出发,老子道学的前无古人、尚无来者的划时代的开创性贡献及主要观点

 

老子主要贡献是:

 

他站得高,看得深远,认为人生不是孤立的,从根本上来说,它是属于自然界的,但同时又是属于整个人类社会的,而整个人类社会也是自然界的产物,所以修道不能孤立地进行。因此,他不但突破了个人这个小圈子,而且突破了人类这个大圈子;不但突破了现在这个小圈子,而且突破了历史这个大圈子;不但突破了万事万物这个小圈子,而且突破了天地这个大圈子,将人类的思考范围,从人生扩展到整个宇宙,将个人与社会、与天地宇宙都置于"道法自然"这样一个整体的巨大体系中来;更将有形的万有放到无形的妙无中来;并将此两者有机地和谐统一起来。它的精华便是简明扼要的《道德经》五千言,核心是老子深根固柢、长生久视之道。

 

老子著书是出于他救人济世的慈爱之心和他的人生理想。他所说的都是有根有源的,是掌握古代流传下来的大道,来统御现在的一切,不是自我作古,而是继承了我国古代大道的传统。老子不是单纯的继承,而是在实践总结的基础上,吸收当时最高科学成就,把它升华为一种崭新的系统而完善的"道学"--大道科学。因为是前无古人的,所以"吾不知其名";因为是微妙玄通的,所以只能勉强为它命名、为它形容。这是老子伟大的创造性奉献,是中华民族以至全人类的一个里程碑,标志着以人之道合天之道的成熟完善。他将中华先祖从太古时代流传至黄帝以来的大道,承前启后,发扬光大,从实践和理论上,从修身和治世上,都推进到一个划时代的水平,以至古人将他和中华民族的先祖黄帝并称为"黄老",他是当之无愧的。

 

《老子》主要观点是(从大道哲学角度概括为"七论":本体论、宇宙论、认识论、相对论、方法论、工具论、本质论):

 

1、"道之为物"、"有物混成"的宇宙万物本体论。老子是混成论者,已故的国学大师张岱年说:《老子》开创了哲学本体论。

 

2、宇宙生化三公式:

 

"道生一,一生二,二生三,三生万物"

 

"天下万物生于有,有生于无"

 

"有无之相生"

 

的道生万物、万物复归于道的宇宙论。老子是生成论者,人类迄今为止还没有人用如此简明、如此深刻、如此科学、如此全面的公式加以论述。

 

3、"象帝之先"的认识论。老子认为在天帝、上帝之前,"道"就是客观存在着。

 

4、大小不二、首后不二、内外不二的异常深刻圆融的相对论。老爱(爱因斯坦)的狭义、广义相对论从境界上看可纳入老子的大道相对论,是老子大道相对论的爱因斯坦式的具体化表述。

 

5、"执古之道,以御今之有"、"反者,道之动"、"弱者,道之用"的方法论。

 

6、"修之于身"、"致虚极,守静笃,万物并作,吾以观其复"、"不出于户,以见天下;不窥于牖,以见天道"、"无欲,以观其妙"、"有欲,以观其徼"妙徼齐观的把身体当作实验室的工具论。

 

7、"万物莫不尊道而贵德"的宇宙万物道德本质论。

 

本体论决定认识论、方法论及其他诸论,有什么样的本体论就有什么样的认识论、方法论、真理观。差之毫厘,失之千里。固然黑格尔的绝对精神的思想体系有其真理的颗粒,但那不是真正意义上的自觉,是片段的和不全面性的。

 

以及:"道法自然"的教育方针;慈爱万类,天下为公,天下一家的宇宙胸怀;天人合一、与道合真的理想追求(我把独异于人的老子天人合一观概括为"五同性"思想:同源性、同构性、同律性、同归性、同一性);现实的人间天堂--地球天堂之理想;出发点"和"、过程"和"、结果"和"的根本方法论,称之为"三和哲学"或"三和方法论";"圣人恒无心,以百姓之心为心"的本体立场;"修之于天下"的平民化圣人人格--人人可以超凡入圣,升华人生;"无为而无不为"--无为而治的安邦治国思想(道治,德治,仁治,义治,礼治,法治,"以正治邦,以奇用兵"的兵治,是一套完整的辨证统一的安邦治国思想体系);"可以为天地母"--大道科学为一切科学之母(李约瑟说"内在的未诞生的最充分意义上的科学"。实际上是"玄之又玄"与实之又实辨证统一的最充分意义上的科学)。

 

老子道学(哲学)之内在的科学、医学、思维观、生态智慧、气功养生学、教育思想、兵道观、道治论、无为论、循环论、礼治论、法治论、系统观、自组织理论、外交思想、理想观、阴阳学说、五行学说、宗教观等等,是一个完整的思想体系。儒道互补是错误而荒唐的结论。

 

(四)道法自然、道御意识--中华文化的思想内核

 

概括的说,中华文化的思想内核就是一句话:以老子之道为内容的道法自然、道御意识。老子说:"人法地,地法天,天法道,道法自然"、"执古之道,以御今之有"。这是人类对宇宙人生第一次真正意义上的自觉。中华文化的思想内核是道的自觉意识,是道法自然的自觉意识,是道御万物的自觉意识。因此,又可以这样说:中华文化的思想内核是道法自然、道御万物的自觉意识。这是人类第一次石破天惊的思想文化的真正觉醒。

 

这里,有一个极其重要的关系--即《老子》与《易经》(不是《周易》)的关系,要加以简单的说明。大道科学圣典《老子》并不是空穴来风,它是继承基础上的创新。在《老子》之前,(《老子》一书大约写于公元前516年)早就有夏朝的《连山易》和殷商朝的《归藏易》(连山、归藏、周易--此"三易"的源头是"三坟"即天皇伏曦《山坟》、人皇神农《气坟》、地皇黄帝《形坟》)。老子是史官,受其影响,"万物负阴而抱阳"就是《归藏易》的第一卦。但是"阴"与"阳"哪里来的,没有讲,只有"一阴一阳谓之道"的论述,庄子说:"易以道阴阳"。老子的理论贡献在于,他把"一阴一阳谓之道"的认识往前推,揭示了宇宙万物的本体是"道之为物"、"有物混成,先天地生",并且用最简洁的"道生一,一生二,二生三,三生万物"、"天下万物生于有,有生于无"、"有无之相生"宇宙生化三公式加以表达,把阴阳之"二"推到太极之"一",又将太极"一"推到无极之"道"。其境界与理论高度是前无古人的,将中华先祖从太古时代流传至黄帝以来的大道予以继承总结,发扬光大,推进到一个划时代的水平,这是一种伟大的超越。(略)

 

从内容上看概括为五个方面:究天人之际,察万物之情,通古今之变,应人生之事,证大道之真;从大道哲学角度主要体现为五论:本体论,认识论,方法论,工具论,本质论,以及极其丰富的辨证法范畴(如有无观、动静观、体用观、生死观等)体系;从天道人道合一即天人合一的总要求上是"五同性"思想;从人生的至宝修养上看是三句话:"一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先";从生死观层面上看是"出生,入死",是有限中的无限,短暂的长久,瞬间中的永恒;从教育方针上看是"道法自然";从理想境界追求上看是"三个自然":道法自然,辅其自然,大顺自然;从大同世界人类理想的追求上看是人间现实的地球天堂;从科学的角度上看它是一切科学之母;从安邦治国的层面上看是无为而治;从情感层面上看是慈爱万类、天下一家的大道至情;从人生境界上看是道的境界,道的终极关怀,无比幸福;从和谐世界、和谐社会的构建上看是"万物负阴而抱阳,冲气以为和"的正确道路--无比彻底性,真正全面性;从国与国外交战略上看是"大邦以下小邦,则取小邦。小邦以下大邦,则取于大邦"的处下思想;从"德治"与"法治"的关系上看是"德治"境界高于"法治"境界,"法治"与"德治"的辨证统一;从正奇关系上看是"以正治邦,以奇用兵,以无事取天下";从方法论上说是"执古之道,以御今之有"等等,等等。

 




推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com