收藏本站
您当前所在位置:首页 > 佛道儒易 > 自然之道自然之道




少则得,多则惑,是治疗当代人的一剂良药!

玄门论道 5月16日







曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。是以圣人抱一为天下式。不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓曲则全者,岂虚言哉!诚全而归之。——老子《道德经·第二十二章》




这句话的意思就是说,委曲便可保全,矫枉便可伸直伸;低洼便得充盈,陈旧便得更新;少取便会获得,贪多便会迷惑。所以有道的人坚守这一原则作为天下事理的范式。不自我表现,反而更凸显自己;不自以为是,反而是非彰明;不自夸邀功,反而有功劳;不自大自满,反而能够长久。正因为不与人争,所以遍天下没有人能与他争。古时所谓“委曲便会保全”的话,怎么会是空话呢?它实实在在能够达到。


老子的伟大之处往往在于与众不同,在于能看到常人所看不到的地方,能在日常琐事当中发现本质规律。比如我们看到弯曲、低洼、破旧的东西,总是觉得这是些不完善、应该修补的东西,老子却看出恰恰是这些常人所不重视的、甚至鄙视的东西反而具有重大功能,这些东西恰恰是它们对立面——所谓完善、美好东西的根源。从而说明正反两面并不是截然对立的,而是相互依存、相互转化的。


反面的、阴性的、低下的东西处理得好,正确对待,也能生成正面的、阳性的、高上的东西。同一个事物都具有正反、阴阳两方面的属性,其中反的一面能生成正的一面,阴的一面能生成阳的一面。



“少则得,多则惑”——这句话真是治疗当代人的一剂良药。让你选择的机会多了,你就不知道该要什么;而没有什么让你选择,你就能得到你面前的东西。坐公交车,空位多你会困惑,不知坐哪里舒服;而只有一个位置,你会毫不犹豫冲过去坐下来。摆在你面前的菜太多,你会困惑,先吃什么好呢?菜少的话,你就饥不择食了。


我们现代人做事情谁不是贪多,家里的家具要多,银行的存款要多,拥有的财富要多,企业的利润要多……现代社会可供选择的机会太多太多,对人的诱惑也太多太多,在这些诱惑和机会面前,我们往往会迷失自己,不知作何选择,陷于迷惑之中。


所以老子要我们不要贪多,还告诫我们不要自我表现、不要自我夸耀,不要自以为是。现代好多年轻人喜欢夸大其词,结果往往招来大家的反感,所以难以在社会立足,难以成功。


好多人以为谦虚了、谦让了、不与人抗争了就是吃亏,殊不知“吃亏是福”,真的是福,因为这种人最容易被社会认同,最容易受到大家的喜欢,也会得到大家的帮助,这就正是老子所说的“夫唯不争,故天下莫能与之争”。

(来源:网络)







推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com