收藏本站
您当前所在位置:首页 > 民间国学民间国学




这些名言原来都有后半句!

 诗词天地 2018-05-26





“父母在,不远游”后半句是——“游必有方”,还真是,自古后半句出真相……


看完这些被坑多年的句子,就算不能帮你解决问题,但却能给你一个更好的视角!一起来涨姿势吧!



- 01 -

相濡以沫


泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。


——《庄子·大宗师》



泉水干涸了,两条鱼为了生存,彼此用嘴里的湿气来湿润对方,互相扶持。但与其这样,还不如大家安安定定地回到广阔的江河湖海,彼此相忘,自由自在。


庄子借物喻人,表达一种无牵挂的心灵境界。但人们只看见了美好的开头,却很少有人看到故事的结局。



- 02 -

闭门造车


古语所谓“闭门造车,出门合辙”,盖言其法之同。


——朱熹《中庸或问》



只要按照同一规格,就算关起们来制造车辆,使用时也能和路上的车辙完全相同(古代的车两轮之间的距离是固定的,符合规格,就能合辙)。


宋朝是个推崇法制的时代,朱老也解释得很清楚,古时“闭门造车”是称赞“出门合辙”的巧妙!不是贬义词呀……



- 03 -

天地不仁


天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。


——《道德经》



天地是无所谓仁慈偏爱的,它对待万物就像对待祭品(刍狗)一样平等;圣人也不情感用事,对百姓一视同仁。


上天是公平的,一切都顺其自然,一切都是最好的安排。



- 04 -

言必信,行必果


言必信,行必果,硁硁然小人哉。


——《论语·子路》



说话一定守信,做事一定有结果,这是浅薄固执的小人啊!学会灵活变通,很重要。



- 05 -

酒肉穿肠过,佛祖心中留


酒肉穿肠过,佛祖心中留;世人若学我,如同进魔道。


——济公


话说明朝张献忠攻打渝城(成都)时,在城外的庙里驻扎还强迫寺里和尚吃肉。当时有个叫破山的和尚说:“只要你答应不屠城,我就吃肉。”


张献忠答应了,于是破山和尚一边吃,一边念着这句话。他是为了城里数千百姓的生命才破戒的。


济公认为只是大神通圣人在特定情况下,为度众生才吃肉,而济公自己吃了两只死鸽可以吐出两只活鸽来。如果你也可以做到,尽管吃肉!



- 06 -

父母在,不远游


子曰:父母在,不远游,游必有方。


——《论语·里仁》


“游必有方”,一是指游历一定要有方向去处,并让父母知道;二是没办法必须常年在外的人,应首先安顿好父母。


世界上所有的爱,都是以聚合为目的, 只有一种爱是例外,那就是父母对子女的爱。所以孩子,不是不让你出去啊……



- 07 -

知而无涯


吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。


——《庄子·养生主》


庄子原意是说生命是有限的,而知识是无穷的,用有限的生命去追求无限的知识,就会让自己精疲力竭。


要对自己有清晰的认知,那些明知做不到的事情,学会适可而止,及时止损。



- 08 -

三思而后行


季文子三思而后行。子闻之曰:再,斯可矣。


——《论语·公治长》


季文子每件事都要考虑很多次才去做,孔于听到后说:考虑两次也就行了。


做事不要谨小慎微、犹疑不决、优柔寡断,等你考虑好再做,可能黄花菜都凉了。想来想去的还不行动,磨叽啥?!



- 09 -

人生而自由


人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中。自以为是其他一切人的主人,反比其他一切人更是奴隶。


——卢梭《社会契约论》


鸟儿自由飞翔依赖于翅膀下的风与宽广的蓝天, 鱼儿自由的游玩依赖于水流和广袤的大海。


真正的自由不是随心所欲,而是清楚的知道自己该做什么,不该做什么。



- 10 -

中国是一头沉睡的巨狮


中国是一只沉睡的巨狮,当他醒来全世界都会震惊,那就永远别让他醒来。


——拿破仑


老虎不发威,你当我是病猫?

(来源:网络)





推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com