收藏本站
您当前所在位置:首页 > 民间国学民间国学



《三国演义》10大经典语录,说破天地人!

国学魅力 5月3日


1.天下大势,合久必分,分久必合。


 


《三国演义》开篇之语。这告诉我们一个十分重要的道理:一切都事在人为。分久了,人心想着要合,天下就统一了;合久了,产生很多矛盾,彼此不能协调,人心急着要分,天下就分裂了。看起来是自然的趋势,我们称为天意;但实际上是人为的,取决于人心。


周末七国纷争,弄得民不聊生,盼望早日统一,所以并入于秦。秦朝焚书坑儒,真正的用意大家不容易了解。秦灭引起楚汉纷争,又造成西汉的统一。彼时天下大乱,三国鼎立,暗示大家最后也会统一。


2、大丈夫生于乱世,当带三尺剑立不世之功;今所志未遂,奈何死乎!



太史慈,字子义,东莱黄县人。东汉末年武将,官至建昌都尉。弓马熟练,箭法精良。原为刘繇部下,后被孙策收降,自此太史慈为孙氏大将,助其扫荡江东。孙权统事后,因太史慈能制刘磐,便将管理南方的要务委托给他。


建安十一年(206年)太史慈逝世,死前说道:“丈夫生世,当带三尺之剑,以升天子之阶。今所志未从,奈何而死乎! 

”言讫而亡,年四十一岁。史慈遗言,道出了作为武将的生平志愿,功未成而身先死,确实不甘,可叹!


3、宁教我负天下人,休教天下人负我。



曹操于误杀吕伯奢之后,说出了 “宁教我负天下人,休教天下人负我”的骇人听闻之言,并如一颗毒瘤深刻地影响了此后近千年的人文价值观。时至今日,仍是许多人奉为金科玉律的哲学宝典,可谓《三国演义》中祸害最广、毒害最深、贻害最久的一句“经典之言”。


4、既生瑜,何生亮。



三国是一个英雄辈出、才俊横流的激情时代,即使才华横溢、妙计可安天下的一代奇才周瑜周公谨,兀自只能在诸葛亮的光辉掩映下苟且而生,更别提其他寻常的谋士良臣了,足可见当时英雄齐聚、百舸急流的残酷与无情。周瑜的才华放在任何时代都是冠绝天下的栋梁奇材,只可惜他时乖命蹇,竟然与千古智绝的诸葛亮狭路相逢,使其只能沦为陪衬,这不能不说是周瑜人生际遇的莫大悲哀。


“既生瑜,何生亮”,是一个应该盖世而未盖世的英雄,在他命危旦夕、已无法再一争短长时的哀叹。很痛苦,很悲伤,死也咽不下这口气,许多有一个强硬对手的败者,即使不死,也会发出这种类似的感叹。


5、勿以恶小而为之,勿以善小而不为。



人之将死,其言必善。一代枭雄刘备的临终之言,没有惊天动地的豪迈,没有感人肺腑的温情,留下的却是饱含政治智慧和为人处世哲理的深邃之语,时至今日仍是值得后人深切思考的金玉良言。


刘备殷殷嘱咐即将继承帝业的儿子,进德修业、有所作为。好事要从小事做起,积小成大,方能成就大事;坏事也要从小事开始防范,否则积少成多,也会坏大事。不要因为好事小而不愿去做,也不能因为不好的事小而随意去做。


6、子治世之能臣,乱世之奸雄也。



许劭对曹操语这一句话,不仅给曹操的一生定了性,也道出了曹操的能力,在治世是治国安邦之臣,在乱世则是独霸一方的军事首领。而曹操听到这话面露喜色的原因还有一点,就是没有说他能成为皇帝,而他也不愿登基称帝,在史书上成为王莽、董卓一类的人。


7、人中吕布,马中赤兔。



这是对吕布的夸奖之辞,意思是人才如吕布,马如同三国名马赤兔,比喻非常优秀的人才,万里挑一。总共八个字,却称赞了两件事物,足可见微言大义的春秋笔法!而且朗朗上口,妇孺皆知。


8、谋事在人,成事在天。不可强也!



司马懿父子逃走,诸葛亮语。这句话说了两个层面的意思:一是说“谋事”,即做事要先谋事,谋事是做事之人可为、必为之为,既有必要性,也有可行性。二是说“成事”,一方面成事是谋事的结果,先有谋事,方有成事,没有谋事,难有成事;另一方面,谋事并不一定必然导致成事,成事还有“天”的作用,这个“天”是指机缘、运气。


9、大丈夫生居天地间,岂能郁郁久居人下!



这句话可以说是三国男人的心声。三国男人个个躁动不安,个个阳刚血性,在战场上一通厮杀,除去“高大上”的口号式目标,真正目的还是为了有朝一日不“居人下”。


这句话充满豪迈之气,但豪迈里也透着一些气愤。它往往是失意和压抑者的心声。这种“有理想”的话从吕布这个被人称作“三姓家奴”的嘴里说出来真让人有那么一点儿吃惊。


10、鞠躬尽瘁,死而后已。



有人说《后出师表》不是诸葛亮写的,先不论是谁写的,这里的“鞠躬尽瘁,死而后已”就是诸葛亮真实的写照,也是最能表现诸葛亮后期六出祁山无力回天时的心情,也成为现代人常挂在嘴边的一个词。

(来源:网络)





推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com