收藏本站
您当前所在位置:首页 > 社会万象社会万象


复旦博士《平凡从医路》走红,


唱出医生的“不简单”


【人物时事速递 >>·原创·


     “你看到过失去父母孩子的眼睛,你记住了伤痛少年无声的痛哭,你领略个孤独老无人照顾的酸楚……”20176月“毕业季”,来自复旦大学上海医学院 的博士生鹿语改编翻唱的《平凡从医路》走红网络,因其中的RAP唱腔酷似周杰伦,所以被网友称为“医学界的周杰伦”。鹿语本科毕业后考入复旦大学上海医学院开始了5年硕博连读的学习,今年毕业,目前是复旦大学附属肿瘤医院胰腺外科的一名医生。说起创作歌词的初衷,鹿语表示,一方面想让在读的医学生们知道自己的学习价值所在,坚定学医的信念,让那些在实习岗位上继续学习的医学生,体会到自己承担的责任,另一方面还想让更多不学医的人,了解一个医学生成长的艰辛。


人物素描 医者仁心


鹿语之所以立志学医,是因为在他高中报考大学阶段时,他的一个好朋友因患淋巴瘤去世了,这件事对他触动很大,所以那时他就立志要好好学医,治病救人。鹿语在大四阶段进入医院实习,那段经历让他真正体会到了学医的价值和意义。“有些老人因为子女工作忙,自己得了癌症后,瞒着家里人偷偷来办住院手续;还有那些患有白血病的孩子,每天在经历痛苦的化疗,疼爱孩子的父母向医生哀求砸锅卖铁也要给孩子治病;还有个患喉癌的孩子,术后复发要接受放射治疗,但他说不出话来,疼痛的厉害只能用无声的泪水去表达……”鹿语把这些通通都写进了歌词。他说,“医生都是有情怀的,是一心为了病人的生命着想的,会尽自己全力担起救死扶伤的责任和使命。”

         ——摘自2017年第16期《意林·作文素材》





推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com