收藏本站
您当前所在位置:首页 > 社会万象社会万象






有种岗位叫“火场文书”,


只拍照不救火是他们的职责


人物时事速递>>·原创·

       2016年12月3日下午,河北省廊坊市广阳区某小区地下室起火,当地消防战士前往现场救援。扑救期间,一名负责拍照的消防战士因没有加入扑救,被围观者指责、谩骂不说,还遭到李某等4人的殴打。12月7日李某等4 人因涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留。事后消防战士拍照不救火的行为也在网上引起了热议。事实上,被打的那名消防战士,在消防部门有一个专业的岗位名称,叫“火场文书”,是每起火灾救援的记录者。

                                                                                                         【岗位素描】“火场文书”责任重大

       南京市公安消防局宣传科参谋梅亮介绍说,每个消防中队都配有至少两三名“火场文书”,俗称“通讯员”,他们必须对中队辖区的道路非常熟悉,就像中队的“活地图”一样,除了要熟悉路况,还必须知道早晚高峰车辆拥堵期间,救援车辆该如何绕行才能最快到达火灾现场,担负着消防车的“导航”功能。通讯员除了要穿戴消防战斗服,还需携带摄像机、照相机以及电台等重达七八十斤的设备,方便拍摄火场情况以及与前后方联系,协助救援。他们拍摄影像资料记录,能够为救援结束后的火灾原因调查保存证据,为火灾警示宣传教育提供影像素材。尽管不直接救火,但他们从事的工作同样重要,万万 冲在火灾现场的最前沿。

——摘自20117年总第103期《意林·作文素材






推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com