收藏本站
您当前所在位置:首页 > 社会万象社会万象




受欢迎的“上错菜料理店”

(王传生摘自《知识窗》2017年第8期)






这家料理店的主人叫小果郎士,他是名古屋一家电视台的制作人。不久前,他接到了一项重要任务:专门制作一期以“失智症照护”为主题的纪录片,拍摄几位阿尔茨海默病(俗称老年痴呆症)的老人的日常生活。


小果郎士很是尽心尽力,这些患有阿尔茨海默病的老年人也很喜欢他,经常会做一些料理给他吃。有一次录完节目,老人问小果郎士要吃什么。小果郎士知道老人们喜欢被需要,就不客气地点了汉堡,可半小时之后,他却等来了一盘饺子。小果郎士惊讶地问道:“我刚才点的不是汉堡吗?”可刚问完,小果郎士就后悔了。他看到老人呆呆地站在那里,两手不停地搓着衣角,就像一个做错事的孩子。


不久之后,纪录片制作完成了,但小果郎士觉得,隔着屏幕让人们了解阿尔茨海默病,会感觉不接地气。于是,他冒出了一个想法:何不策划一个公益活动,让人们近距离地接触和了解阿尔茨海默病老人?他联想起那次“上错菜”事件,就有了主意——开一家体验型的公益餐厅,请患有阿尔茨海默病的老人做服务员,让人们直接接触他们,了解他们的症状和日常生活,从而对他们多一些善意和宽容。


在一家公益组织帮助下,这家体验餐厅很快就开张了,他们邀请了6位患有阿尔茨海默病的奶奶做服务员。餐厅取名“上错菜料理店”,每当有顾客进门,奶奶们都会亲切、热情地迎上去,询问对方需要什么。可走进厨房之后,她们就基本忘记了刚才点菜的顾客、点了什么菜。餐厅经常出现点鸡肉上鱼肉、点饺子上面条、点一杯茶上一杯咖啡的奇葩事。


顾客们都了解这家餐厅的来历,所以就算上错菜,他们也无一例外吃得很开心,他们是这样评价的:“上错菜有什么关系?在这样一家有爱的餐厅里吃东西,吃什么都很香。”


有一次,一位奶奶个顾客端上菜之后突然自言自语:“我为什么会站在这个餐厅?”全然忘了自己做着服务员这份工作。一旁的顾客笑了笑,善意地提醒道:“您刚才准备再帮我们拿一点酱汁。”奶奶这才恍然大悟,然后欢快地走向后厨。


看到“上错菜料理店”的生意那么好,没去过的顾客总忍不住想问:“它有什么营销秘诀吗?”


其实,秘诀只有一个,那就是:爱。

                          ——摘自201718期《意林 作文素材》





推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com