收藏本站
您当前所在位置:首页 > 社会万象社会万象





甲骨文成了表情包!传统文化活起来




白富美、上天、单身狗、见鬼、赞、神马、大神、帅



   话题


从龟甲兽骨到微信表情包,远古文字与流行表达的激情碰撞,引发网友集体点赞。惊叹于创作者的奇思妙想和深厚功底,“高冷”的甲骨文也能如此“萌萌哒”,与网络流行词嫁接,使这些古老的文字符号有了浓浓的时代气息,一时间成为了“斗图圈”的新宠。

众所周知甲骨文的历史很悠久,是世界上最为古老的文字之一,也是我们传统文化的重要组成部分。

然而,随看时代的变迁,现代生活下的我们,对于甲骨文能认会写的确是凤毛麟角。甲骨文表情包的横空出世,无疑更加契合现代人接受事物的方式,也降低了受众对其识记的门槛,令没有学术基础的人们也能亲近古文字,探究文字的神奇起源。“活”起来的甲骨文表情包,不仅为传统文化符号穿上了“新装”,同时对于创新传承中华民族的优秀文化,有着不可估量的促进作用。

表情包设计者清华大学美术学院博士生导师陈楠此前曾表示:“甲骨文字就像是一台商朝的照相机,我们的先民将目光触及的万事万物,化为龟甲上形象的文字符号。辽些几何质朴的图案文字成为与我们跨时空交流的桥梁,向我们展现了一幅千年前的远古图卷。”

在陈楠看来,这些镌刻中华文化基因的最古老文字就像一块块高质量的“文化原石”,想让它们在当代大众生活中熠熠生辉,不仅需要学术性研究性的开凿,更需要创意、科技领域对其艺术化、数字化的打磨。

甲骨文表情包的流行,更体现出当下的人们对自己文化的重视和对生活的热爱。我们有理由期待并相信,会有更多的中国传统文化元素,将以更鲜活的姿态融入当下生活。传承文化、创意无限!(王悦)

    ——摘自2018-01-29《半岛都市报》“夕拾周刊”


悠久文化虬枝萌生现代文明新芽

涂启智


尽管汉字“六书”原则在甲骨文中均有体现,但由于其原始图画文字痕迹非常明显,站在今天视角观察,甲骨文如同汉字演变系列中的“抽象派艺术”,没有一定古文字学识修养,是很难识别“庐山真面目”的。除非对甲骨文以及它所记载的内容有某种特殊的兴趣,一般阅读者想必鲜有捧着一片龟甲兽骨能够达到如痴如醉的境界。从这种意义上讲,甲骨文表情包对手重拾与普及传统文化具有不容忽视的推波助澜作用。一方面,甲骨文为表情包增添出人意料的新品种;另一方面,表情包为甲骨文赋予灵动鲜活的新生命。流行符号与古老文字有机融合,让悠久文化的虬枝生发现代文明的新芽。

甲骨文表情包成斗图神器给文化、文明传播带来有益启示:传统文化与时尚元素嫁接起来,是让传统文化焕发生机活力的有效途径。这种借助让民众喜闻乐见的媒介嫁接,让神秘莫测或者过于“高大上”的传统文化,面目变得“和蔼可亲”,大众也因而得以在轻松愉悦氛围中领略见识传统文化,并在潜移默化中受到传统文化的熏陶感染。

甲骨文表情包有助于传播传统文化,亦是对高深神秘的一种解构。然而,我们应该看到,甲骨文表情包的娱乐价值终归要大于实用价值。对于专业古文字研究者来讲,甲骨文表情包不仅为其“量身定做”一款消遣娱乐工具,而且可以帮助他们高效识记甲骨文字——当然这只是对于刚入门的初级研究者而言;对于资深研究者来说帮助意义不大,因为识记甲骨文早已成为他们研究甲骨文所承载古老文化的基本功。从甲骨文到金文,再由金文到大小篆,又经过隶书演变到楷书,汉语言文字部首笔画与间架结构从复杂晦涩逐渐发展到简单明了,其嬗变规律体现出删繁就简趋势。作为一种文化文明传承的工具,汉字的演变历程充分彰显易于识记和便于书写的工具特点。

包括汉字在内的文化与文明发展固然要由繁入简,但这丝毫不影响我们追溯历史与回望传统文化。让更多华夏子孙了解一点传统文化,不但有助于使传统文化传承不致断裂,更有利于在现代文明中融入厚重的家国情怀。由是观之,斗图神器引入甲骨文表情包,当属推陈出新的智慧创意。甲骨文表情包亦庄亦谐,在近乎戏谑调侃中将庄严肃穆的甲骨文广泛传播,让一直板着面孔简直快要被尘封的甲骨卜辞焕发出别开生面的灿烂光彩,让渐行渐远的中华传统文化于现代时光隧道里摇曳生姿……甲骨文表情包是对传统文化的巧妙与智慧嫁接。怎样让那些悠久古老的华夏文明抖落历史的尘埃,以新颖面目进入大众视野,以及如何创造性寓教于乐地继承与弘扬传统文化,甲骨文表情包成斗图神器无疑为公众打开了一扇启迪之门。

       ——摘自2018-01-29《半岛都市报》“夕拾周刊”


“甲骨文表情包”是文化转化的样板

耿银平


资料显示,甲骨文是现存最古老的一种成熟文字,是汉字的早期形式,又称“契文”、“甲骨卜辞”殷墟文字或“龟甲兽骨文”。虽然还具有原始图画的痕迹,但因为具备了对称和稳定的格局,具有了一定的公共属性、社会属性和文化属性,对推动当时的社会发展、思想和文化的传播,发挥了重要的作用。虽然距今已经有3600多年,但审读和鉴赏这些古色古香的文字,仍然让人非常空灵、宁静,还有情不自禁的膜拜感、敬畏感。

尽管甲骨文厚重博雅、古色古香,让现代人理解和接受,却仍然有点困难。因为人们根本无法识别这些古时代的文字。一方面是文化资源的丰富灿烂,另一方面古老文化和现代审读方式之间存在的隔膜。如何打通这个文化隔膜?是传统文化复兴和传承的一个重要步骤。

这就是笔者要强调的要与时俱进的文化转化和发展意识。我们盘点和整理各种文化遗产,其目的不仅仅是为了整理,而是让文化精神、文化记忆和文化精华,得到“再造”,重新复活在现代生活中、现代思维方式中。让文化精神“活”起来,得到现代人的认同和欣赏,和现代思维亲密结合、和现代生活合二为一,这才是最有效的文化传承、文化转化方式。

“甲骨文表情包”在这方面做得非常好。甲骨文的难懂的、枯燥的,可是,当它通过表情包的方式进行转化,将甲骨文古色古香的韵味,融入到现代节奏中,发挥重要的文化滋润,打开方式转变了,鉴赏方式转变了,高不可攀、高高在上的甲骨文一下子变得亲民、形象和可爱很多。社会公众从中收获了更多的愉悦、舒畅和震撼,甲骨文的美誉度、认同感提高了,这对于它的传播和发展,当然是一个积极推动。

推而广之,不仅仅要开发“甲骨文表情包”,还可以将甲骨文当作一个博大精深的文化IP,借助于各种现代化的理解和传播方式的改变,让更多人从不同的角度、不同的层面,全方位、多角度地理解和演绎甲骨文,想方设法让甲骨文文化精神成为现代人的精神构成、文化伙伴。让传统文化得到传承,让现代生活变得更加有情有趣、有滋有味。

传统文化的面孔不再是呆板而抽象的,而是鲜活的、水灵灵的,人们当然就非常喜欢。走在创新性发展、创造性继承转化的路径上,让传统文化的发展,越走路越宽。

      ——摘自2018-01-29《半岛都市报》“夕拾周刊”


龙的传人,“龙的卖萌”

             司马童


甲骨文很悠久,甲骨文也很高冷。时至今日,甲骨文被发现仅120年,但实际上,它距今已有3600多年的“高寿”,是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的,也是世界上最为古老的文字之一。甲骨文的发现把中国有文字记载的历史提前了1000年,伟大诗人郭沫若曾评价:“殷墟的发现,是新史学的开端。”

    “古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国;古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人……”这首传唱已久的《龙的传人》,凸显了中华民族的传统图腾和标志。龙的传人有太多的与众不同,而今天,甲骨文表情包的横空出世,则再好不过地印证出:哪怕是新时代的聊天斗图你,龙的传人也该有独一无二的“龙的卖萌”。

    中华文明沉淀了无数有形和无形的珍贵遗产。所有这些,既是我们引以为傲的文化遗产,更是传承和创新中华优秀传统文化的“龙的基因”。在微信与手机表情包还没有出现的年代,甲骨文设计创意已经初探出融入时代的一条新路。2011年春节,清华大学博士生导师陈楠的甲骨文字绘系列贺年明信片《甲骨文·吉祥成语》,便由中国邮政官方发行。此后推出的甲骨文绘图模板,同样深受大众尤其是孩子们的欢迎。

    龙的传人就该有“龙的卖萌”。犹忆起,甲骨文发现后,金石学家、古董商人、外国人开始大量收购。这些非科学的发掘,往往只取甲骨,而忽略甲骨埋藏的情况,使得所出甲骨的价值大失。据统计,从1889年到1928年,私人挖掘出土的甲骨文就达十万片以上。可以说,甲骨文就是一架远古的“照相机”,将先民们目光触及的万事万物化为龟甲上形象的文字符号,为后人展现了一幅璀璨图卷——而要充分揭示其辉煌灿烂的历史精髓,把枯燥研究和时代创意结合起来的甲骨文表情包,无疑是一种崭新尝试,也提供了极其有益的启迪。

         ——摘自2018-01-29《半岛都市报》“夕拾周刊”







推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com