收藏本站
您当前所在位置:首页 > 社会万象社会万象



世界上有五种境界的人,你属于哪一类呢?

2018-03-05 雪漠(Xue Mo) 雪漠禅坛

作者|雪漠(xuemo)

选文|老子的心事--雪煮《道德经》

中国大百科全书出版社




人格修炼的五种境界




世界上有很多种人,不同的人就有不同的层次。


有这样一种说法:最好的人很聪明、有智慧,但他很懒惰。比如发明家,他们懒得走路,就发明了汽车;懒得上楼,就发明了电梯;懒得折松枝当火把照明,就发明了电灯。换句话说,他们是在利他,他们觉得什么生活最好,就想让大家都活得好一点,尽量省下一点时间、省下一点精力,就努力地去做,还能实现它。发明家都是这样。

 


第二等人是聪明且勤奋的人,我估计我可能是这种人——不一定多聪明,但很勤奋。这种人很多,脑子很好,也积极地学习做事。但他比第一等人差一点。我就是这样,我不喜欢搞发明,只喜欢走路,所以就一步一步地走路。



第三等人是什么人呢?是既不聪明又不勤奋的人。绝大多数人都是这样,这样的人,就是芸芸众生。为什么?因为,人类也是一种动物,动物的本性就是好吃懒做。所以,懒惰是人的本性。人类如果想提升自己,不仅仅做一种动物,就必须超越人类本性中的动物性,那么就要积极一点。

 


最后一等人就是既愚蠢又勤快的人,这种人也很多,他们老是好心办坏事,这种人越勤奋越糟糕。我经常遇到这种人,他们不会办事,又爱办事,就把很多事情都给弄砸了。



但最可怕的,还不是这种人,而是既聪明又勤奋又坏的人,比如希特勒。希特勒简直是世界的灾难。他非常自律,非常聪明,也特别坏。当然,他也许不觉得自己很坏,他也许以为自己在做好事。毕竟,世界上有很多人种,不同种族的人又有不同的心思,不同的心思就会产生不同的好恶,所以,很多统治者都可能会因为自己的某种好恶乱来,给人类带来巨大的灾难。



你随便翻开一本中国的史书,就可以看到无数的折腾,无数人都在自以为是地折腾,很多灾难都是折腾的结果。一个好好的国家,折腾着折腾着就败掉了。一个好好的王朝,折腾着折腾着就灭亡了。尤其是封建时代,那些帝王是没有任何限制的,他们杀多少人都不算犯法。明朝就是被几个皇帝折腾掉的,非常有意思,大家可以看一看《明史》。



你属于哪一类人呢?


——不过,这不重要,更重要的是你想成为哪一类人。这就是《道德经》的意义,也是人活着的意义。



“太上,不知有之”,“之”就是心,充满了执著牵挂的妄心。最高明的人已经感觉不到心了,这种人叫无心道人。


《四十二章经》上说:供养一百个恶人,不如供养一个善人。供养一千个善人,不如供养一个受五戒的人。供养一万个受五戒的人,不如供养一位出家人。供养十万个出家人,不如供养一位证初果圣人。供养百万个初果圣人,不如供养一位证二果圣人。供养千万个二果圣人,不如供养一位证三果圣人。供养万万个三果圣人,不如供养一位证四果罗汉。供养四果罗汉的功德,不如供养一位无心道人。由此可知,供养无心道人的功德,是无可限量。


那么,什么叫无心道人?


心里没有鸡零狗碎,没有执著,没有概念,没有分别心,但又是明白了真理的人。无心道人没有分别,没有杂念,没有计较,没有烦恼,没有执著,只有对世界的贡献。



我就有一些这样的朋友,你根本感觉不到他们在努力地帮我,但他们就是在帮我;你感觉不到他们在做事,但他们就是在做事;你感觉不到他们对我好,但他们就是对我好。他们从来不说,从来不居功,但不知不觉中,你就能感觉到他们春天一样的心。当你交到这样的朋友时,你的一生会非常快乐。所以,我们自己也要尽量做到这一点,在潜移默化中帮助别人,让别人感觉不到我们在帮他,给别人一份好心情。


"GOOD

有人曾经问过孔子

问:如果朋友做了坏事,我该不该劝?


孔子说:该劝。


别人又问:如果我劝了,但他不听呢?


孔子说:他不听,你就算了。为什么?因为,该劝不劝叫失人,不该说说了就叫失言。


有的时候,说与不说,要看机缘,也要看分寸。

分寸代表智慧。




修身的几个层次



1F智慧

老子也做得很好。孔子拜访老子的时候,老子就不怎么说话,他静静地坐在一边,像个呆木头,偶尔说上几句话,都是在回应孔子。孔子不说不问,他也不说。孔子就非常敬佩老子,觉得他神龙见首不见尾,自己摸不清他的底。这就是“不知有之”。老子从来不觉得自己想当孔子的老师,要教给孔子什么东西。他心里根本没有这个东西。他就像一口钟,你敲一下,它才会响;你如果不敲,它就静静地待着。智者都是这样。这是第一种。



2F品德

第二种是修德。如果你做不到“不知有之”,就必须从品德上着手。


修德靠什么?靠行为。


我们常说高僧大德、德高望重,标准都是他的行为,也就是他做过的事情。你如果是个大德,你就必然有大德的行为。当你有这个行为时,人家自然知道你是大德,不用你自己说。你可以试一试,如果你明天上午到街上去,随便告诉一个人,说自己是大德,你看人家会怎么说?人家会说你是个疯子。为什么?因为,大德不是说出来的,是靠行为来展示的。只有利益众生、贡献社会的人,人们才称之为大德,也就是德高望重的人。所以,有几个朋友加我微信,想当我的学生,我就对他们说,你还是先做事吧,用你的行为告诉我:你是什么样的人。



3F仁爱

如果行为上做不到利益众生,那么你有一颗仁爱的心也行。仁爱的心,就是对别人好,对别人有一份关爱,也就是我们现在提倡的爱心。但体现你的仁爱之心的,仍然是行为。这是修身的第三等



4F礼仪

第四是什么呢?是礼仪。礼仪就是基本的行为规范。有了礼仪和修养,你没有仁爱之心也不要紧,没有行为也不要紧,只要你尊重别人,对别人有礼貌一些,遵循一些礼仪,也够了。


有些人不一定多好,但他非常有修养。他可能很自私,但自私是人的本性,他不会因为自私而害人。他就像杨朱所说的,“拔一毛而利天下,不为也”,拔一根汗毛就能利益天下,他也不愿意做。虽然他不愿意利益天下,但他独善其身,待人彬彬有礼,这也很好。这是人格修养最低的标准了。



5F戒律

第五等是守最基本的戒律,不要干坏事。比如不要杀人,不要偷东西,不要抢劫,遵守基本的社会规范,也就是法治。


READ

这就是修身的几个层次。你最少要尊重法律、尊重基本的社会规范;然后要学会尊重别人;再上一层,要有一颗仁爱之心;继续上一层,用行为贡献社会;这些都做到了,你就扫除这一切,不要所有的概念和分别,但你无时无刻不在利益社会。

                                                            (来源:网络)




推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com