收藏本站
您当前所在位置:首页 > 社会万象社会万象



 



镜子碎了以后



 

在伊朗的德黑兰皇宫,你可以欣赏到世界上最漂亮的马赛克建筑。那里的天花板和四壁看上去就像由一颗颗璀璨夺目的钻石镶嵌而成。走近细看,你会惊讶地发现,这些流光溢彩的“钻石”其实就是普普通通的镜子的碎片。


只不过,当初这座宫殿的设计者打算镶嵌在墙面上的,并不是这些钻石般的小小碎片,而是一面面硕大的镜子。但是,当第一批镜子从国外运抵工地后,人们惊恐地发现镜子被打破了。承运人忍痛将这些破损的镜子丢到了垃圾堆,并把这个坏消息通知建筑设计师。


令人惊讶的是,该设计师并没有为此大发雷霆,而是命令手下人将所有丢弃的镜子重新捡回,并雇了许多工匠将残破的镜子敲成更小的碎片。一切就绪后,按照这名设计师的构思,工人们将这些碎片镶嵌到墙壁和天花板上,于是碎片就变成了“钻石”。


 置身于这座宫殿,审视四周由不计其数的小小碎片点缀的墙壁时,你或许会为设计师的巧思啧啧称奇,或许更会为人生的意义陷入沉思。


当初,谁也没有料到完好的镜子会变得残缺不全,更没有料到支离破碎的镜片会成为完美无瑕的艺术品。

                  (来源:雪漠文化网 www.xuemo.cn 《域外传真》)





推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com