收藏本站
您当前所在位置:首页 > 社会万象社会万象




羡慕这样的生活:简约、自然、幸福

2018-02-05 诗词天地





放眼望去,北欧国家没有高楼大厦,人们穿着朴素,开着旧车,吃着简单的食物。


晚上七点以后街上就静悄悄地,很少有灯红酒绿的夜生活,也没有超级奢华的消费刺激着人的神经。


生活在这种地方的人们,幸福从哪里来?



北欧人经常挂在嘴边的一个词就是“生活品质”。


瑞典有句老话说的好:


钱是可以储存的,而时间是不能储存的,你怎么花时间,决定了你一生的生活质量。


被房子、车子、票子充满的人生,和被孩子、妻子、园子充满的人生,北欧人选择后者,因为他们要的是品质,而不是物质。



快一点再快一点,你的灵魂是不是已经跟不上身体的速度,慢一点再慢一点,北欧人用他们的生活方式告诉你什么是真正的幸福。


北欧生活 · 物质追求

—   简约   —




降低物质的欲望,回归安静的心灵温度。


北欧苛刻的天然环境,使节约的习惯成了必须:饭不能不吃,但不必太好;钱不能没有,但不必太多。


北欧人的简约传统随处可见,穿衣打扮,不论贵贱,但求合适,符合自己的气质,凸现自我个性。


七八十岁的老太太,米色风衣、呢裙、淑女皮鞋、英国女王式的头巾,气质优雅地走在街上,也是一道美丽的风景。


此外,如果谁家新添了宝宝,朋友、邻居都会把合适的旧衣服洗得干干净净、熨得服服帖帖给送过来。


在北欧人的生活里,互送旧衣是再平常不过的一件事,既温馨又有爱。



巷尾街头遇到朋友,咖啡馆是首选。


一杯咖啡15克朗,就是一杯浓郁可口的卡布奇诺,也不过25克朗左右。


这样,沐浴着太阳,大半天的时间就可以和朋友舒服惬意地打发掉了。


北欧国家人少地多,但道路却明显比德国要窄。在城市里,直道很少,大多是小巷。


当地人开的私家车也都以小为特征,很多人则干脆骑自行车上下班,环保对他们不仅是一种时尚,更是一种高尚。


北欧生活 · 工作追求

—     —




提高工作效率,为了更好地生活。


北欧人为了节约更多的时间享受生活,必然要提高工作效率。


为了更高效,他们总是绞尽脑汁地思考如何创新,如何把更多的工作交给机器,而让自己投入到美好的生活中。


一天懒到晚无所事事,或者朝九晚五像拧紧的发条成为上下班飞人,这两种生活状态都是北欧人无法忍受的。


他们的工作相当轻松,空余的时间,足够再打一份工。但他们是绝不会这么做的,而是选择在咖啡店喝咖啡或看书消磨掉。


但千万别以为北欧人每天就是喝喝咖啡、看看报纸的懒人生活,他们享受幸福的前提,是高福利体制下高效、热情的工作态度。



不要考虑收入,先问自己喜不喜欢,喜欢的工作才有可能做好它——


这是北欧人的价值观,因此工作对他们来讲绝不是一种“煎熬”。


为了提高效率,北欧人想尽一切办法进行创造,为的是有更多的时间休闲和陪伴家人,看看那么多诺贝尔得主和世界著名企业你就会明白。



这样轮到休假,大家才得以忙碌起来,变成了世界飞人,不亦乐乎地去心仪的国家和地区度假。


北欧人爱旅行是出了名的,夏季的时候,要么去度假小屋,要么满世界飞。


北欧生活 · 日常

—     —



每一个家,都是小王子与小公主的安乐窝。


北欧人的生活里,只要一放假,他们就会迫不及待地和家人一起享受阳光、海滩、滑雪、骑行带来的快乐。


北欧人的家庭观念很强,即便是男人也不会以“加班应酬”为由,牺牲与妻子、孩子在一起的时光。


下班回家的第一件事,就是和家人一起度过不开电视机的“家庭时间”。



他们一起做饭,做游戏,讲故事,聚会,很少有人在外留恋。即使要加班,也以不影响家庭时间为准。


例如父亲宁可选择凌晨 3 点钟去加班,家里至少还有母亲可以陪小孩吃早餐,父亲也只损失早餐的 1 小时相聚。


凌晨加班听起来匪夷所思,但的确为爸爸们增加了 3 小时的晚餐家庭相聚时光。



一位叫 Fredrik 的爸爸说:


“我一天不看见我的孩子,不给他讲故事,不在他的小额头上亲一下,我就什么都做不了。如果错过了孩子叫第一声‘爸爸’,我可能恨不得撞墙。”


他们认为,最好的时光就是孩子们在睡觉之前爬上膝盖,向自己要一个拥抱。


这种时候,他们觉得自己非常有成就感,非常幸福。


比收入、比福利,我们可能比不上北欧人,不过,生活方式我们却可以选择。


追求有品质的生活,“活得北欧一点”,就是你可以选择的生活。

                                           (来源:网络)






推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com