收藏本站
您当前所在位置:首页 > 社会万象社会万象




日客流量近4000人次,东坡祠春节游人如织

                                     


名家字画写就的东坡诗词令人赏心悦目,古琴悠悠伴着宋代点茶的清香浸人心脾,倚靠亭台俯瞰东江两岸景致让人豁然开朗。位于惠州市区桥东白鹤峰的东坡祠景区,从2月13日正式对外开放以来,这几天游人如织,成为惠州市民春节出游的又一绝佳去处。




  南方网讯(全媒体记者/王彪)名家字画写就的东坡诗词令人赏心悦目,古琴悠悠伴着宋代点茶的清香浸人心脾,倚靠亭台俯瞰东江两岸景致让人豁然开朗。位于惠州市区桥东白鹤峰的东坡祠景区,从2月13日正式对外开放以来,这几天游人如织,成为惠州市民春节出游的又一绝佳去处。


  “鹅城万室,错居二水之间。鹤观一峰,独立千岩之上。”东坡故居、翟夫子舍、林婆酒舍、东坡井、池墨沼、松风亭、娱江亭……重修后的东坡祠,基本复原了宋明清以来东坡祠的基本格局,凸显“隐于鹤峰,显之故祠”的理念。在重修期间发掘的历代砖墙、地基以及各式文物,都让东坡祠的历史文化价值更显厚重。


  记者连续两天在东坡祠参观,这里的客流不断,不少是一家人扶老携幼一起前来参观。“这里文化气息很浓,活动也很有特色。”家住龙门的杨女士,听说东坡祠开放后,特意带孩子前参观。“大年三十大概日客流量有2000多人次,大年初一那天人最多有5000人次,这两天也有将近4000人次。”东坡祠相关负责人表示。


  惠州博物馆副馆长、文博副研究员侯慧梅告诉记者,东坡祠开放以来,组织安排了四项文化活动。其一,是举办“不辞长作岭南人——苏东坡寓惠诗文全国书法名家邀请展”,邀请全国书画名家创作以苏东坡寓惠诗文为主要内容创作的105幅书法精品,在惠州市博物馆和东坡祠同时展出。其二是邀请罗浮琴舍在东坡祠多个地点现场吟诵东坡诗词,并进行古琴演奏。其三,是邀请惠州书画老师在东坡祠里现场挥毫,创作书法作品。其四,是邀请专业人员在部分亭台展示宋代点茶技艺。“这些活动都是围绕东坡爱诗词、爱书法、爱饮茶等特点开展的。”


  为了更好的服务前来观光的各地游客,红棉公益协会等公益组织还安排人员身穿黄马甲在东坡祠志愿服务。


  从2月13日开门迎客,到2月19日,志愿者陈向东已经在东坡祠志愿服务了6天。除了维持参观秩序,就在大年初二下午,他还在白鹤亭拾到一个黑色皮包,交由保安人员保管后,经检查,内有银行卡及多个利是。第二天失主前来寻找,顺利拿回皮包,并表示要写表扬信表示感谢。


  陈向东告诉记者,从2013年成为注册志愿者以来,今年是他连续第三年在春节期间坚持志愿服务。除了他自己积极参与之外,还带动了自己的妻子和女儿参加志愿服务。


编辑: 陈冰青                (来源:2018-02-19《南方网》)






推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com