收藏本站
您当前所在位置:首页 > 想好就说想好就说




中国芯片传来喜讯,但另一危机必须高度警醒

国武视野 2018-05-24






中美“贸易战”已经拉下帷幕,最终剧情也已呈现在人们面前。

 

有人赞,有人贬,有人喜,有人忧。

 

只不过,我们在评论一件事情时,不能走极端,而要从正负两方面客观公正的去辩证看待,既不能吹上天,也不能贬下地。

 


这一轮的中美竞争所引发的风波从地缘政治到经贸往来再到核心技术,以及全球化货币结算和贸易主导,虽然每个领域的博弈我们都有进有退,守住了底限,赢得了阶段性胜利。但是,我们仍必须看清楚的是,这些都是在我们被动防御的情况下展开的反击而已。距离分庭抗礼还有很长的路要走。


咱们还是要继续埋头苦干,把手里的底牌搞得更多更强,以随时应对那必将到来的诸神之战。目前中美关系转暖,大局开始缓和,进入了“休战期”。但是这一轮的休战,并不是没有代价的。中国在生物科技、农牧业上,还是对美国做出了很大让步的。虽然换来了一些我们想要的美国市场准入条件,但是整体上,美国的底牌仍很强硬。



就在今天,中国芯片领域传来两个好消息,分别是:

 

长江存储从荷兰ASML公司订购的一台光刻机到货,耗资7200万美元,可生产20~14纳米工艺的芯片;


中芯国际向ASML公司订购了一台EUV极紫外线光刻机,耗资1.2亿美元,可生产7纳米以下的芯片预计2019年初交货。这是目前世界上最先进的光刻机,可生产出目前世界上最先进的芯片。


当中芯国际拥有了这样一台世界最顶尖的芯片核心制造设备后,也就拥有了进军7纳米(甚至更小)水平的芯片领域,它们未必一定能获得成功,但至少拥有了迈入世界顶尖的门票。

 

所以,不论从哪个方面来说,这对中国芯片来说,无疑是一个好消息。

 

不过,危机也正在于此


荷兰的ASML公司垄断了世界上90%的尖端光刻机,目前世界上最顶尖的光刻机都由这家公司生产。



有一个细节很多人并不知道,那就是ASML公司所在的荷兰是北约成员国也是《瓦纳森协定》的缔约国

 

《瓦纳森协定》的一个重要作用就是对中国进行高科技与尖端设备进行封锁。

 

我们在芯片领域的设计水平并不差,差的只是制造工艺。

 

它的危机在于假如我们没有自己的尖端光刻机,没有自己的生产芯片的核心制造设备,当有一天别人对我们进行芯片制造设备禁运时,我们该怎么办呢?

 

这一次威胁我们的可能是封杀芯片,下一次可能就是“禁运光刻机”了!

 

所以,我们现在还能从别人那里买得到时就要居安思危就要去研发自己的光刻设备,也许一开始差了点,但未雨绸缪总是没错的,不要等到别人已经掐住自己脖子了才恍然大悟,才来发奋图强。


我们在芯片领域,不差钱,不差设计,差的只是人才,差的是最底层建筑。

 

不光是芯片,还有操作系统。


我们不但要有表层应用人才还要有大量的底层技术人才不但要有牛逼的芯片设计与生产制造工艺还得有自己的光刻机

 

如果到了那时候,这些我们都能做到了,那么最后的那场比赛,我们就可以赢得很轻松,从此飞龙在天。而如果这十年的宝贵时间被浪费了,到了那时候今天困扰我们的这些问题仍在困扰我们的话,那么届时是非成败会如何,可就不好说了。


因此,每一个中国人都要努力,千万不要认为美国霸权主义者每次都只是吓唬吓唬,每次都只是说说而已。今天我们可以谈妥,是因为彼此还有回旋的余地。今天经贸休战了,但我们也不是没有付出代价。这缓和的十年时间,是昂贵的,也是宝贵的,更是紧迫的。

我们要站在历史的角度和宏观的角度来看问题,看到盛世背后的危机,从而继续努力奋斗拼搏,为中华民族子孙后代争万世之福祉。


(来源:网络)






推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com