收藏本站
您当前所在位置:首页 > 见学论说 > 见大师见大师




                  请看毛泽东的佛家情结


                                                             老报人∕文



开场白


在古今中外的历史人物中,毛泽东对我来说一直是个谜,他的一生,使我产生了很多个“为什么”,如——

 

为什么韶山能出开国人物毛泽东?

 

为什么中国共产党早期领导人中,有那么多大学生、留洋生等高学历的人,最终成为开国领袖的却是只有中专学历的毛泽东?

 

为什么称霸世界、长期不承认新中国的美国元首,最终对毛泽东敬佩得五体投地?

 

为什么他的诗词独领风骚,成为千古绝唱?

 

当一个曾任毛泽东秘书的人,接二连三地著文诅咒他“罪恶滔天”时,为什么附和声寥寥无几,自己反而遭到了亿万人的唾骂呢?

 

当丑化毛泽东的潮流一浪高过一浪时,很多人都以为中国会出现苏联赫鲁晓夫全盘否定斯大林那样否定毛泽东,为什么直到现在,没有一个人敢当中国的赫鲁晓夫呢?

 

当大陆大肆贬低丑化毛泽东时,台湾却出现了颂扬毛泽东的声音,如:李敖针锋相对地写了《毛泽东的精神就是民族复兴的光辉道路》,说:“毛泽东精神就是一种强烈的自信、自尊、自主、自立、自强的精神,就是一个人、一个民族要活得顶天立地的精神,它是自唐朝以来久失了的浩然正气和天行健、自强不息的精神,是1840年以来中华民族面对保国、保种、保教三重危机的挑战而激应出的勇敢的应战精神,它就是我们民族的精神。”为什么会出现这种局面呢?

 

在毛泽东精神早已被淡化的中国,2005年全国妇联等6家单位,联合在中学生里做了一个题为“你心目中的英雄”的调查,结果排在第一位的,不是教科书上讴歌的为了坐龙椅的人而屠杀无数民族兄弟的岳飞那种人,而是毛泽东!这一结果,令一些人失望,令很多人庆幸。我不明白:在一切向钱看的今天,这些没有受过热爱毛泽东教育的儿童少年,为什么会敬仰毛泽东的呢?

 

更有意思的是,为什么用有神论、唯心论统治中国几千年的350多个皇帝,个个都想成为神仙,却没有一个被神化;而用无神论、唯物论统治中国只有28年的毛泽东,活着的时候被人当做大救星,百年之后,画像又被亿万百姓挂在家里、车里,当做保护神呢?

……

 

如此等等的“为什么”,在撰写本文时,我终于有了自己的答案。

 

为确保事实的可靠性,本文只采用中共党史出版社、中央文献出版社、人民出版社等出版的史料。

 

像“1990年的某一天,在广州市的街头出了一个车祸,八车连环相撞,结果七个司机重伤,只有一个人安然无恙,完好无缺。为什么呢?一看,他的车里挂了个毛主席像。此后,很多司机认为毛主席像能保佑平安,所以都在车里挂毛主席像。”

 

像“大家可能看过很多报道和影像资料,毛泽东诞辰100周年,毛泽东的铜像迎回韶山的时候,日月星同辉,杜鹃花提前一个月怒放。确有其事。”

 

类似上述的文字,如果不是出自人民出版社,我是不会引用的。


一、毛泽东有个佛家的母亲和干娘


据《湘潭县志·礼典》和《韶山志》记载,毛泽东的故乡,一个小小的韶山区,清朝末至民国初,境内竟有大小佛寺33所。毛泽东就诞生在这样一个佛寺林立、香火常新的环境里。而他的母亲文七妹更是一位虔诚的学佛人。

 

毛泽东是文七妹的第三个孩子,前两个夭折在襁褓中。为了能让毛泽东长命百岁,文七妹不仅自己吃观音斋,祈请观音菩萨保佑,还让毛泽东拜韶山滴水洞附近的一尊石观音为干娘,因此,毛泽东的乳名就叫“石三”,亲友们都叫他“石三伢子”。

 

1959年6月,阔别故乡32年的毛泽东回到韶山,他在自己设的便宴席上,风趣地说,“各位父老乡亲都到齐了,就差我干娘冇来呐〔指石观音〕。”由于有世代信佛的家族影响,有虔敬信佛的母亲言传身教,加上经常从周围的寺庙借佛经阅读,所以,小时候的毛泽东十分信仰观音菩萨。

 

毛泽东从小嗜书如命,他是书养大的,是在听书中逝世的。他的护士长吴旭说过:197698日凌晨550分,毛泽东进入弥留之际,一直在抢救,他一清醒过来,又叫人给他念书。他最后听了7分钟,就昏过去了,直到去世。

 

纪念毛泽东的12集大型纪录片说:毛泽东外出开列的书单中,有《六祖坛经》、《金刚经》、《心经》、《涅槃经》和《法华经》。毛泽东最早见到这些佛经,是在故乡的寺庙里,少年时代就读过。可见,佛经伴随了他一辈子。

 

从《毛泽东早期文稿》中可以看到,毛泽东对佛学理论产生浓厚兴趣,是从17岁开始的。那年,他读到了梁启超主编的载有《论佛教与群治之关系》的《新民丛报》。梁启超说:“佛教之信仰乃智信而非迷信、佛教之信仰乃兼善而非独善、佛教之信仰乃入世而非厌世、佛教之信仰乃无量而非有限、佛教之信仰乃平等而非差别、佛教之信仰乃自力而非他力”,并提出了用佛教理论,指导日常生活和政治斗争的“应用佛学”口号。

 

1936年,毛泽东对在延安采访他的美国记者斯诺说:《新民丛报》,我读了又读,直到可以背出来。从此,毛泽东课余潜心研究佛教哲学思想,他的佛学心得,主要体现在对《伦理学原理》一书的批注里,佛学专家们读后都说,24岁的青年毛泽东,佛学造诣很深,非同一般。

 

我特别看好他的9字心得——“宗教可无,信仰不可少”。到了1957年,64岁的毛泽东将“信仰”定义为“正确的政治观点”,非常明确地提出:“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”可见,在毛泽东心中,信仰就是真善美的好灵魂。我发现,这9 个字是他一生的行动纲领。


二、毛泽东常以佛寺为据点开展活动


    不知是有意还是无意,建国之前的毛泽东,很多决策都是在佛寺里或佛塔下运作的。他第一次以佛寺为据点发动为民除害的群众运动,是在北京的福佑寺。

 

1919年冬至1920年夏,24岁的毛泽东,参与发动和领导了驱逐湖南督军张敬尧的“驱张运动”。毛泽东住进福佑寺,组建名为“平民通讯社”的新闻队伍,亲自撰写了大量文电和时政评论,争取社会各界支持。毛泽东在福佑寺活动了5个月。张敬尧终于被民怨沸腾的声讨赶出了湖南。

 

1926年底,为批驳共产党内和社会上的一些人对农民运动的攻击,毛泽东回湖南考察了5个县。在湘潭县的银田寺,他召开了农民协会负责人座谈会和群众大会,将银田镇团防局长汤峻岩抓获,在银田寺的白果树下进行审判。汤峻岩非常残忍,杀了五十多人,活埋四。

 

1934年89月,名垂千古的二万五千里长征前夕,毛泽东住在离瑞金县城30里的云石山寺。就是在这座佛寺里,毛泽东说服了一直支持李德的洛甫﹝张闻天﹞,反过来支持自己,在遵义会议上坚决拥护毛泽东统帅红军。

 

长征途中,毛泽东至少在3个喇嘛庙住过。在两河口镇的黑水寺,他举行庆祝晚宴,会见张国焘,召开中共中央政治局会议,作出了《关于一、四方面军会合后的战略方针的决定》。

 

1936年10月红军到达陕北,毛泽东19371月由保安迁住延安。延安城北的清凉山,有4个佛教石窟古迹,一号窟的四壁和屏柱上雕满神态各异的佛像,所以叫万佛洞。中共中央的解放日报社、新华通讯社、延安新华广播电台、中央印刷厂等中央工作机关都在这里办公。

 

毛泽东住的地方,有宝塔山,因山上有座古老的佛塔而得名,佛塔里有个铁钟,中央机关曾用铁钟报时报警。毛泽东在这里生活和工作了整整10年,他在宝塔山下成了中共中央主席;他在宝塔山下运筹帷幄,指挥八路军、新四军抗击日本侵略者,下定解放全中国的决心。延安宝塔山上的古老佛塔,从此成了革命圣地的象征。

 

1949年325日,毛泽东一行抵达北平。在选择住地的方案上,他圈定了香山寺下的双清别墅。他在这里住了8八个月,撰写了《论人民民主专政》,发表了《南京政府向何处去?》,发布了《向全国进军的命令》,指挥百万雄师过大江,开创了新的时代,成了中华人民共和国的开国领袖。


三、毛泽东从未说过佛教是封建迷信


关于中国的佛教,2014年3月27日,习近平主席在联合国教科文组织总部发表的演讲中,作了这样的概述:佛教产生于古代印度,但传入中国后,经过长期演化,佛教同中国儒家文化和道家文化融合发展,最终形成了具有中国特色的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻影响。

 

佛教对中国的影响,除了家喻户晓的《西游记》之外,还有200多条常用的古今格言成语,出自佛学经典。由佛教“缘分”和“因果报应”的理念而流传的格言:“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”和“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”,在老百姓中的影响最广最深。

 

我觉得,真正相信善恶有报的人,是不会故意违法乱纪的,在单位是最好管理的人,于国家是最好统治的人。而所有的贪官污吏,各种犯罪分子,大都是不相信恶有恶报的人。在他们眼里,党纪国法就像收费站,只要有钱或有权,都能畅通无阻,不会有什么恶报,因为他们的灵魂中没有任何东西值得敬畏。

 

在世间的政治生活中,一些党派的入党宣誓,就是借鉴佛教的发愿仪轨;社会上的各种慈善事业、志愿者善行,源于佛教“诸恶莫作,众善奉行”的千年教诲;世人保护野生动物,是在奉行佛教“不杀生”、“多放生”的千年倡导;越来越多的人接受了火化归宿,就是效法佛教的“荼毗”丧葬善举。

 

1957年227日,毛泽东对全国佛教协会会长喜饶嘉措说:“你那个佛教我是拜过菩萨的,我朝过南岳山,为我母亲还愿。”

 

1947年10月中旬,在转入反击国民党军队的征途中,路经佳县的白云山庙时,毛泽东要进去观看,警卫李银桥认为“都是一些迷信!”不想去。毛泽东说:片面,片面!那是文化,懂吗?那是名胜古迹,是历史遗产。

 

1957年春天,毛泽东在最高国务会议第十一次会议上说:“精神上的东西不能强迫人相信,也不能强迫人不相信。比如强迫人不信教就不行了,强迫人信这种教不信那种教也不行的。强迫人相信马克思主义世界观行不行呢?也是不行的。”

 

1953年,中国佛教协会成立,毛泽东在协会章程的宗旨部分,加上了“发扬佛教的优良传统”八个字。可见佛文化在毛泽东心目中,是有益于人类进步的文化,所以要发扬光大。如果佛教是封建迷信,作为铁腕人物毛泽东,他会让它光大吗?如果佛文化是迷信,习近平会向全世界赞扬具有中国特色的“迷信”?

 

1955年38日,在同达赖喇嘛谈话时,毛泽东说:我们再把眼光放大,要把中国、把世界搞好,佛教教义就有这个意思。佛教的创始人释迦牟尼主张普度众生,是代表当时在印度受压迫的人讲话。为了免除众生的痛苦,他不当王子,出家创立佛教。因此,信佛的人和我们共产党人合作,在为众生即人民群众解除压迫的痛苦这一点上是共同的。

 

1959年1022日,他又同班禅大师谈了相同的观点,强调佛教精神与共产主义的共同点——众生平等、利众精神、最后解放自己。


四、毛泽东引用过很多佛学典故


有的专家在论证毛泽东一生受什么文化影响最深时,说他在自己的文章中,引用了大量的古文、典故和成语,其中:“《左转》48条,《史记》42条,《孟子》26条,《论语》22条,《礼记》14条,《尚书》13条,《诗经》9条……”

 

毛泽东没有引用过佛学的经典吗?多着呢,在他的著作中,引用的佛教典故、提到的佛教人物、佛教名胜等,加起来不少于60条。

 

他引用出自佛学的成语有:闭门造车、打成一片、对牛弹琴、放下屠刀立地成佛、隔靴抓痒、借花献佛、空中楼阁、口头禅、牛鬼蛇神、敲骨吸髓、清规戒律、上无片瓦下无插针之地、神通广大、生老病死、同床异梦、拖泥带水、无事不登三宝殿、五体投地、一厢情愿、一知半解、引玉之砖、在劫难逃、做一天和尚撞一天钟等40多条。

 

他在文章中提到的佛教人物有20多个,如:释迦牟尼、阿弥陀佛、慧能、观音菩萨、玄奘、鸠摩罗什、梁武帝、唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚、白骨精、牛魔王、铁扇公主、龙王、阎王等。

 

孙悟空的几个别名“孙行者、弼马温、孙大圣”,他也反复使用,并把治理天下的希望,寄托在“孙悟空”身上。19663月,毛泽东说:我历来主张,凡中央机关做坏事,我就号召地方造反,向中央进攻。各地要多出些孙悟空,大闹天宫。

 

可见,在传统文化中,毛泽东引用最多的是佛家文化。而在这些先生的笔下,却成了“……”。不知是有意回避,还是没有这方面的数据。


五、毛泽东诗词和名言中蕴含佛家智慧


毛泽东在日常生活和工作中,应用佛学的最大特点就是:把佛教中的一些术语,变成老百姓一听就懂的通俗话语。

 

他将“凡夫”改为群众;将“众生”解释为人民群众;将“解脱”换成解放;将“忏悔”称作自我批评;将“涅槃”称为太平世界;将“戒”称为纪律……

 

他说:自己解放自己,不说:自净其意;

 

他说:一切为了人民健康,不说:度一切苦厄;

 

他说:团结一切可以团结的人,不说:佛不度无缘人;

 

他说:只有解放全人类才能最后解放自己,不说:无缘大慈,同体大悲;

 

他说:从群众中来,到群众中去,不说:无从所来亦无所去 ……

 

在他的诗词、题词和名言中,无不蕴含着佛家的大慈悲和大智慧。如:

 

江山如此多娇,引无数英雄竟折腰;年年后浪推前浪,江草江花处处鲜;虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷;五帝三皇神圣事,骗了无涯过客——蕴含“诸行无常”。

 

太平世界,环球同此凉热——蕴含“诸法平等”。

 

人世难逢开口笑——蕴含“人生是苦”。

 

人类而今上太空,但悲不见五洲同——蕴含“慈悲为怀”。

 

天若有情天亦老,人间正道是沧桑;待到山花烂漫时,她在丛中笑——蕴含“善有善报”。

 

借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧;妖为鬼蜮必成灾——蕴含“恶有恶报”。

 

宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王;独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴;为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天;不到长城非好汉;无限风光在险峰;世上无难事,只要肯登攀——蕴含“精进法门”。等等等等。


六、毛泽东堪称应用佛学的光辉典范


毛泽东16岁时,就有“动天下”的雄心壮志。他写诗向父亲表示:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还!”

 

毛泽东17岁时,开始响应梁启超的“应用佛学”动天下。他对佛学有一个与众不同的称谓——“大本大源”。1917年8月23日,毛泽东在给老师黎锦熙的信中说:欲动天下者,当动天下之心。动其心者,当有大本大源。今吾以大本大源为号召,天下之事可为,国家有不富强幸福者乎?

 

毛泽东24岁时,在《湘江评论》上大声疾呼:“天下者,我们的天下,国家者,我们的国家,社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”

 

成为共产党人的毛泽东,把“动天下”明确为“解放全中国”。他深感,佛学是教人如何做一个好人的,不是用来夺取政权的。他认定:枪杆子里面出政权。他把佛教普度众生的信仰同共产主义的理想巧妙地结合起来,奋斗32年,实现了“用马列主义这个佛’”,解放全中国的伟大抱负。

 

毛泽东清楚,佛家的布施有:财布施、法布施、无畏布施。就是用钱和物帮助他人;用正确的语言、文字等去滋养他人;用大无畏的行为去救人苦难和生命。

 

少年毛泽东常跟母亲接济贫苦乡亲;作为国家元首,他把外国送的礼品芒果,送给百姓品尝;他用自己的稿费资助基层老师“聊补无米之炊”……

 

他在中央政治局会议上赞慧能,颂《坛经》;他用自己大智大勇大悲的讲话、文章、诗词等开导世人……

 

作为一个师范生,他敢发动为民除害的“驱张运动”;作为“共匪头子”,他敢指挥“小米加步枪”的贫穷队伍,攻打陆海空全副武装的蒋家王朝;作为脚跟还没站稳的新中国主席,他敢出兵朝鲜,同拥有原子弹的美国佬决一死战……

 

毛泽东的这些行为,在我看来,很像上面说的三种布施。

 

新中国成立后,作为党和国家主席的毛泽东倡仪:国家领导人是共产党员的,百年之后要像僧尼那样实行火化。他第一个在倡议书上签了名。他不准任何官员贪污腐化:谁敢当贪官我就杀谁,我毛泽东若贪污,你们就杀我毛泽东!


本文的缘起


历代的开国者都是打着替天行道、为民除害、为人民谋幸福的旗号,毁掉前朝的国家,夺取政权后,换个新的国名,又号召匹夫们爱自己统治的国家。这一点,毛泽东也不例外。

 

古往今来,打着为人民谋幸福旗号的人,一旦目的达到,大权在握,便又同前朝一样,骑在人民头上作威作福。这一点,毛泽东却是个例外。

 

很难想象,毛泽东成了一国之主后,没有多吃多占,更没有花天酒地和以权谋私。女儿上学,从不用公车接送;儿子结婚,只有一件前往重庆谈判时穿过的旧大衣相送;自己穿的内衣补丁摞补丁;收到国内外友人赠送的礼品,一律交公;亲友托他找工作,一概婉谢;三年困难时期,他带头将自己610的工资降到404·8元,7个月没吃一口肉,粮食定量有限,不够吃,那么大的个子,警卫员见他吃不饱,腿脚经常浮肿而默默流泪;为了抗美援朝,他将结婚不久的儿子送上战斗最前线,说:谁叫他是毛泽东的儿子呢?对自己的后事,他交代说:我死后丢去喂鱼,因为我生前爱吃它们,要还鱼一个公道。

 

这些情景,不是我亲眼所见,但都是从国家公开出版的书籍中辑录的。而且这些书籍是毛泽东被淡化的时代出版的,内容是经过严格审查的,说明这些都是无法否定的历史事实。

 

我辑这些文字,不为别的,只是给自己这样一个想法:毛泽东打着利众的旗号打天下,真的和别人不同,真的不是为了自己,真的是旨在为人民谋幸福。当年的很多共产党人,抛头颅,洒热血,真的是为了劳苦大众得解放。像毛泽东这样的开国人物,古今中外,找不出第二个。像毛泽东这样应用佛学的人,也找不到第二个。

 

有媒体报道说,我国南方有一个全村老少都参与制毒贩毒的“制毒村”,他们明知毒品害人,自家不吃专害别人。试想,毛泽东如果从小不受佛家慈悲为怀的教育,没有普度众生的信仰,而是在“制毒村”这样从小就跟着大人专害别人的环境中长大,有可能长成真为人民谋幸福的一代伟人吗?

 

“一个人幼年学过的东西,会如影随形地伴他一生。”当我读到大手印文化

研修专家、著名作家雪漠的这句话时,我想,毛泽东是最好的例证。

 

我希望人类今后出现更多像毛泽东这样真“为人民谋幸福”的领袖人物,但不希望再出现毛泽东那样“横扫千军如卷席”的开国人物。因为同一片国土,每“开”一次,就要“开”掉千千万万条性命,如果再“开”出一个新的国家,人类的国家就越来越多,而且每个国家都想万岁万岁万万岁,那马克思说的没有剥削、没有战争、没有国家的共产主义社会,不就等于说着玩儿了吗?

——别多心,这是我个人想着玩儿的。

 



推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com