收藏本站
您当前所在位置:首页 > 国学少年国学少年



道生于安静,德生于谦卑,


福生于清俭,命生于和畅!

国学魅力 5月6日



一、道生于安静


老子说:「守静笃。」


意思是使生活清净,坚守不变。「笃」是极度、极点的意思。


我们的智慧、道德,都从清净、宁静的心自然流露出来。每天吵吵闹闹,每天心浮气躁,不可能开智慧。


《庄子》中有一个削刻木头做鐻(古代的一种乐器)的高人,技艺已经进入「道」的境界了,鐻做成以后,看见的人无不惊叹好像是鬼神的工夫。


而他做鐻的方法没有什么特别,只是「斋以静心」,就是斋戒以静养心思。


《庄子》中还讲了一个「呆若木鸡」的故事,训练斗鸡四十天,直到它对别的斗鸡毫无反应,「望之,似木鸡矣」,这时别的斗鸡对它望风而逃。



二、德生于谦卑


《周易》:「谦,德之柄也。」


谦卑礼让。这个人德行越来越高,心量越来越大。


谦卑就是对万事万物持怀有一颗敬畏的心,这份敬畏是源自于敬重。


总是欢欢喜喜、快乐无忧,总是平易近人,对人恭敬,没有一点骄慢之心,这种人是「至德」之人,如果没有至高无上的品德他做不出来。


「不彰人短,不炫己长」就成为一个人修养高低的体现,随时给人一个台阶,随时保持谦虚的风范,必定拥有智慧,必定会有很多朋友。


谦卑的人都遵循一种与人为善的规则,向来不愿意与狂妄的人相为谋,也不愿以自我取辱的方式去还击。


谦卑为人,低调做事,善心常在,必能获得丰厚回报;洞察人世,广泛吸纳,剖析自己,直面人生,必开启智慧。



三、福生于清俭


一个人的福气,从廉洁、清廉、节俭来的。


清心如水,清水即心。微风无起,波澜不惊。浮躁之气源于心,沉于脾。欲修其身需养其性,宁心以清气。


不被物累,不需求人,精神安逸;不取于人谓之富,不辱于人谓之贵,清俭之人最富贵。


俭于饮食,不伤脾胃;俭于交游,寡过息劳;俭于嗜欲,优游自得,自然有福。


东汉名臣杨震,非常清廉。有人在夜里给他送金子,杨震拒绝,那人说:「不会有人知道的。」杨震正色回答:「天知地知,你知我知,怎么说没有人知道呢?」


杨震给后代树立了很好的家风,后来他以及儿子、孙子、曾孙,四代人都做了皇帝的老师,四代三公,福报是极大的,所以说「福生于清俭」。



四、命生于和畅


清代名医张培仁在《妙香堂丛话》中说:「人常和悦,则心气充而五脏安,昔人所谓『善养喜欢神』。」


一个人能不能长寿,看他心态是否平和通畅。


怀揣一颗平常心,对于一切顺其自然,处之泰然。这不仅有着深邃的人生哲理,而且蕴涵着养生长寿奥秘。


心态平和也意味着有好的人缘,常和人沟通交流,有助于舒缓寂寞空虚。


百岁人瑞都是只知欢喜而不知忧恼,心常欢喜,五脏六腑都安泰自得,长瘤结石的机会就少;心地和悦,没有争竞心,情绪不大起大落,吃东西香甜,睡觉魂清梦安,哪能不长寿?

(来源:网络)






推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com