收藏本站
您当前所在位置:首页 > 广东风采广东风采



广东的由来


        广东:以广南东路简称得名。明置广东省;后改广东布政使司;清改广东省。

 

       要知道广东是怎么样来的?不可以不知道“广信”;要知道“广信”,不可不知道“苍梧”。《五帝本纪》记载:“舜年二十以孝闻,年三十尧举之,年五十摄行天子事,年五十八尧崩,年六十一践帝位;践帝位三十九年,南巡狩,崩之苍梧之野,葬于江南九嶷,是为零陵。”中国南巡第一人是舜帝,他南巡到湘潭对着毛泽东家乡的山奏了曲“虞韶”,因此称之为韶山。继续南巡,来到五岭之北,其关山阻隔,未能听到虞韶的乐曲,因而称韶关。至今的韶关、闻韶、新韶等地名,都说明舜帝南巡的情况。舜帝崩于苍梧之野,这个苍梧,就是今天岭南的广东省、广西壮族自治区的大部分地区和湖南省的部分地方。“苍”通“仓”、“梧”通“吾”,这个仓库是吾的,吾的仓库也。古代的舜帝就非常清楚南巡的意义,在于草莽丛林中开辟出吾的仓库。当年苍梧的首府在广信。广信在贺江边上,即今广东封开县的江口至广西贺州的信都一带。

        先秦的广东,夏、商属扬州,周、春秋、战国属楚国,至今广州越秀山上仍有“楚庭”的碑刻。所谓“楚”,就是砍伐林木后才有路走的地方。同一意义,广东又属“古越”的地方。远古时期,广东所处的岭南地区,又是百越人聚居的地方。所谓“百越”,是指吴越、楚越、瓯越、闽越、骆越、南越、蛮越等南方越族人的地方,这些需经斧钺砍伐林木才能行走的古时南方森林生长茂盛的地方。“百越”又称为“百粤”,除发音相通外,更要了解为何今天广东省的简称为“粤”。“粤”字由“审”字头和“兮”字尾结合而成。“兮”这个语气词是楚辞使用最多的一个词,要知道广东古时就属楚地。再者“粤”和“越”、“曰”音相通,“百粤”则是古时必须用斧钺砍伐林木后才能行走,并且还需审慎呼吸和云曰的南蛮瘴疠之地。“粤”为广东的简称,意味着广东人要审慎地呼吸,谨慎地说话。

 

        秦始皇统一六国后,将苍梧及周边地方设置南海郡(今广东大部分地区)、桂林郡(今广西大部分地区)、象郡(今越南北部和广西一部分)等三郡。南海郡初时设四个县番禺、龙川、博罗、中宿(今四会、清远一帯),后增设揭阳县。南海郡的郡治在番禺县(即今广州市)。古时中原人把岭南这地方误以为是外国他邦的地方,称之为“番禺”,甚至把广府话当作“番话”。“番禺”二字和“神鬼”二字,这四个字里头都有“田”字,田是人赖于生存的基础,人们祈求在田里采种有甲等收成的原由在于把握伸缩的规律,这就是“神”、“番”的意思。人们所以愚蠢就是不知道有“人”白日里在暗处谋取私利,或是在田地下有人私底捣乱因此田上不长东西,这就是“鬼”、“禺”的意思。现实的人在田里可生存,人将来死了希望当神仙;人的过去是猴子,是由猴子进化过来的,“禺”就是古书上说的一种猴,也有说是大头虫子。人们都希望有神助,其实“鬼助”也是很重要的,在天神明和在地鬼魂共同资助,鬼神降福于番禺。 人 的 精 神魂魄不都是“鬼”“云”“白”么?其实,番禺也好,白云山也好,广州也好,其所处的星宿分野,属二十八宿中南方朱雀的井、鬼、柳、星、张、翼、轸七宿中的鬼宿,这就是番禺的定位。在番禺的南海郡尉任嚣,临终前遗言告赵佗,“且番禺负山险,阻南海,东西数千里,颇有中国人相辅,此亦一州之主也,可以立国。”这里把番禺的地理位置、作用、发展趋向说得很清楚。


        秦末项羽、刘邦、陈胜、吴广起义时,赵佗出兵,击并桂林、象郡,在岭南建立了“南越国”。南越国历五帝,共93年(公元前204年~前111年)。岭南的开发自舜帝始,历经禹、夏、商、周、春秋、战国、秦两千多年的时间,至公元前204年赵佗建立南越国,定都番禺时,经济己经相当发达了。今在广州市解放北路象岗山“西汉南越王墓博物馆”里可看到出土的“文帝行玺”金印、银盒、青铜勾鑃、角形玉杯、丝镂玉衣等文物,完全说明了两千多年前的广州就有如此这般灿烂的文明。可惜的是,在过去保存的中原文献中甚少予以记载。

 

        汉武帝于元鼎五年(公元前112年)下达征南越诏,以10万兵分五路进攻,翌年灭南越国。汉武帝便将南越国的地域改为交州。扬雄《交州箴》曰:“交州荒裔,水与天际。则举交州而南海在其中矣,举交州亦可以概粤矣。其称曰‘交趾’,交州之趾也。”汉武帝设置交州管辖今广东、广西和越南中、北部地区,首府就设在广信县。首府不设在番禺县,而设在广信县,一来有利于管辖更广大的领地,二来可防南越国的“复辟”基地的建立。广信县设在贺江、桂江边上,距秦始皇开凿灵渠把长江和珠江相联不远的水运交通线上。广信建县在汉武帝元鼎六年(公元前116年),即消灭南越国后的五年,“广信”取名有“初开粤地,宜广布恩信”之意。甚至连“苍梧”也改名为“封中”,见于1973年长沙马王堆汉墓出土的地图记载。至东汉建安八年(公元203年)交趾刺史部改称交州,逐渐拥有行政权力,成为岭南地方最高的行政机构,才将交州的首府由广信县东迁至番禺县。



        三国·吴·黄武五年(公元226年)孙权考虑到岭南地区过于辽阔,不易管辖,便将交州一分为二:交州、广州,广州所辖是今广东省的大部分地区。两晋南北朝间,天下大乱。《宋书·列传第57卷》载:“广州诸山并俚獠,种类繁炽,前后屡为侵暴,历世患苦之。”广州远离中原战乱,多与东南亚国家船舶商货,由是富庶。《南齐书·列传第39卷》亦载:“至于南夷杂种,分屿建国,四方珍怪,莫此为先。藏山隐海,环宝溢目。商舶远屇,委输南州,故交、广富实,牣积王府。”隋朝文帝仁寿元年(公元601年)曾将广州改为番州,几年间又复为广州。唐朝“岭南东道节度使。治广州,管广、韶、循、岗、恩、春、贺、潮、端、藤、康、封、龙、高、义、新、勤、窦等州。”(《旧唐书·志第18》)五代十国其间的905年,刘隐取得岭南节度使位。917年,其弟刘岩(刘)称帝,国号汉,史称南汉。所辖地有广州、韶州、潮州、容州、邕州、交州、桂州、贺州、连州、郴州。刘在位25年。刘三子刘玢继位两年被其弟所弑。刘晟杀兄篡位,在位16年。刘晟长子刘鋹在位14年,为宋朝所灭。到宋朝时又将“广州”改为“广南东路”,简称为“广东”。据《宋史·志第43》载:“广南东路。府一:肇庆。州十四:广、韶、循、潮、连、梅、南雄、英、贺、封、新、康、南恩、惠。县四十三。南渡后,府三:肇庆、德庆、英德。州十一:广、韶、循、潮、连、封、新、南恩、梅、雄、惠。”由此观之,“吴以广名州,本于广信;宋以广名路,亦本于广信也。”宋朝分广南东路、广南西路,也是以广信为分界线。广信以东,谓之广东;广信以西,谓之广西。从历史上看,三国吴时就先有“广州”,然后到宋朝才有“广东”这个名词的,皆由广信分界。



        元朝保留“广东道”,下辖有广州路、韶州路、惠州路、南雄路、潮州路、德庆路、肇庆路,以及英德州、梅州、南恩州、封州、新州、桂阳州、连州、循州等。明史记载:“洪武二年三月以海北海南道属广西行中书省。四月改广东道为广东行处行中书省。六月以海南海北道所领并属焉。四年十一月置广东都卫,与中书省同治。八年十月改都卫为广东指挥使司。九年六月改行中书省为承宣布政使司。领府十,直隶州一,属州七,县七十五。为里四千二十八。北至五岭,与江西界。东至潮州,与福建界。西至钦州,与广西界。南至琼海。”(《明史·志第21》)而《清史稿》则载:“广东:禹贡扬州之南裔。明置布政使司,治广州。清初因明制,定为省。”下辖六道:广肇罗道、韶连道、惠潮嘉道、高雷阳道、廉钦道、琼崖道。中华民国,仍维持清朝的行政区划,下设六道:粤海道、岭南道、潮循道、高雷道、琼崖道、钦廉道。1949年后广东行政区域多有变动,至今广东省的行政区划则是下设21个市:广州、深圳、珠海、佛山、汕头、韶关、清远、河源、惠州、汕尾、潮州、揭阳、梅州、江门、肇庆、云浮、阳江、茂名、湛江、东莞、中山。



        广东姓“广”。所谓“广”,就应该包括东西南北、上下左右、内外里表、天上地下、高山海洋,非如此,不足语“广”。广东之“广”,乃宇宙之广。“广”字,《说文解字》释为:“殿之大屋也,从广黄声。”“广”的繁体字,广殿大屋之下有黄土地、有黄种人。原来的广东也真够“广”的了,除今天的广东省全境外,还包括1842年被英国占领的香港岛,1553年被葡萄牙驻占的澳门,1965年划给广西的东兴、钦州、防城、北海、合浦、灵山等地,1988年划出的海南岛。当年的广东省就像以海南岛为鹏首,舒展着北部湾和南海岸为两大巨翅,一只向南天直上九霄的鲲鹏。而今天的广东省则像以西江、北江、东江三条青龙汇成珠江,一条向南海腾跃的蛟龙。



       未来的广东,极有可能广州市成为直辖市,离广东而去。实际上广州的经济实力已超天津、重庆,直逼北京。2006年广州市的GDP为6236亿元,天津为4330亿元,重庆为3400亿元,北京为7720亿元。广州这座城市势必要成为直辖市,并且要成为未来中国的首都,那时广东的省会城市就得搬离广州了。广东的省会城市搬往何处去呢?最理想的地方就是博罗县,博罗为秦朝设南海郡四个县置之一。以罗浮山(东樵山)为后靠,以东江水为玉带,是建广东省会城市的风水宝地。即使广州直辖后,广东仍是有天地海洋都非常广阔的一个地方。



        广东应有“东”之义。“东”字,《说文解字》释为:“动也,从木官溥说,从日在木中,凡东之属皆从东。”广东既有“东”,就要做“东”。这个“东”,是繁体的“日”、“木”为“东、东”。广东能首先沐浴到人世间的阳光,广东土地上的树木,广东大地上的人才,在阳光的照耀下,都能茁壮成长,都可堪造就,都能成材。广东人在近代革命史上做了“东”,在改革开放年代也做了“东”,在21世纪还是要做“东”。这有什么办法,谁叫你是“广东人”?你既然有“东”,就该做“东”。广东的“东”字,还应该是“日”、“人”“十”为“东”。有“东”字的人,每天都是最先迎接新的一日,迎接新的太阳。广东人要敢于做东,这个“东”不只是苍梧之东,岭南之东,也不仅是时空坐标“十”的南之东,而应有“十”的西之东、北之东、东之东。广东人不但要做革命之东,而且更要做改革之东,要做一切的东。


        广东之源,乃广信之东。“信”在广东的重要性便不言自明。无信则“广”之无源;无信则“东”之无根。“信”字,《说文解字》释为:“诚也。”诚信互训,“诚”偏重于主观,“信”偏重于客观;“诚”是自然的实,“信”是做人的实;“诚”是“言”“成”或“成”“言”,“信”是“人”“言”或“言”“人”。一个人要真正成为顶天立地的人,就应该做到心必诚、言必信、行必成。“诚信”是中华民族的传统美德,“人而无信,不知其可也”。“夫信者,人君之大宝也。国保于民,民保于信;非信无以使民,非民无以守国。”诚信不但是立国之大宝,也是立民之大宝,更是广东立省之大宝。广东诚信立省,除了广东是从“广信之东”取名有“信”字,本应含有“信”之义外。广东地处岭表之外,远离中土,所谓“路遥知马力,日久见人心”,要中原人相信你,时间上非一朝一夕,空间上非一里二里之事,非“信”不可。再加上广东在历史上曾建立南越国、南汉国、南明王朝,也让中央政权存有芥蒂之心。其实,南越国的建立使岭南避免了秦末汉初的战乱之苦,加快了岭南地区的开发;唐宋之际的五代十国在广东建立的南汉国,也说明广东永远归认是汉族子孙的心志啊;而南明王朝则是由朱元璋的后代所建立,仅存40天,当时只是不愿给异族统治而已。维护祖国统一,维护人类和平,自始至终是广东人的正统信念。

       广信之东,诚信立省,应该是每个广东人必须牢牢记住的宗旨。

                                                                                                 

                                                                                                〔转载佚名〕

 




推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com