收藏本站
您当前所在位置:首页 > 广东风采广东风采





思想解放和理论创新广东引领全国



 归纳和提出“厚于德、诚于信、敏于行”的广东精神,标志着广东推进科学发展进入一个新的文化自觉阶段。从广东精神的特征看,厚于德、诚于信、敏于行,三者都体现了民族性、时代性、地域性的统一,同时又有各自不同的侧重点。

  “厚于德”突出体现了中华民族的优良传统。一种有生命力和概括力的优秀文化精神,必然是一种凝结着过去、昭示着时代和引领着未来的精神。“厚于德”就是广东精神继承中华民族优良传统的集中体现。“厚于德”来源于厚德载物,出自《周易》中的卦辞:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。进一步引申出人生哲理,即人生要像天那样高大刚毅而自强不息,要像地那样厚重广阔而厚德载物,要心胸宽广不计个人得失,重公轻私,增厚美德,容载万物,以深厚的德泽育人利物。厚德载物作为中华美德的一种概括,也是广东近代以来的真实写照,这体现在对新思想和新事物的开放包容上;体现在不同族群的相互包容和接纳、和谐发展上;体现在乐善好施、乐于奉献上。

  “诚于信”突出体现了改革开放的时代精神。诚信是广东时代精神的重要写照。“诚”即诚实诚恳,主要指主体真诚的内在道德品质;“信”即信用信任,主要指主体“内诚”的外化,基本含义是指遵守承诺,言行一致,真实可信,诚实无欺,讲求信用。千百年来,诚信被中华民族视为自身的行为规范和道德修养,在广东改革开放和市场经济发展中,诚信发挥着重要的作用,体现了广东的时代精神。体现在阳光施政,自觉把诚信当作为政之要,使广东一直保持良好的投资环境和社会环境,社会公众对党委政府也保持了较高的信任度。体现在公平竞争,自觉把诚信当作营商之本。体现在以诚相交,自觉把诚信当作处世原则,广东人重契约,重承诺,“牙齿当金使”,有责任感和担当。

  “敏于行”突出体现了岭南文化的特质。地域精神是一个地方独特的文化气质,构成了一个地方文化精神的独特风貌,是文化精神的亮点和品牌。敏于行、重实干的精神是广东引以为傲的地域文化特质,更是推动广东未来发展的强大精神动力。“敏于行”源自“君子欲讷于言而敏于行”,出自《论语·里仁》篇,意为:“君子的修养要尽力使自己做到话语谨慎,做事行动敏捷。”广东由于独特的地理位置,较早受到西方自然科学和商品经济的影响,历史上形成了经世致用的价值取向和敏于行的精神。思维上求真务实,行动上敢为天下先,特别是在改革开放大业中敢为天下先,勇挑历史重担,以务实的作风和实干的精神,创造了市场经济奇迹,为改革开放杀开了一条血路;在当好推进科学发展、促进社会和谐排头兵的进程中,在加快转型升级、建设幸福广东的实践中也体现了这种敢为天下先和开拓进取的精神。理论上勇于创新。“讷于言而敏于行”不等于只干不说,而是要说话严谨、有理有据,对先进文化思潮、改革开放和科学发展的理论提升总结也是一种敏于行的表现。近代以来,广东的思想解放和理论创新一直走在全国前列。

                                  

                                  〔来源:南方日报〕

 

 


推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com