收藏本站
您当前所在位置:首页 > 广东风采广东风采

 最靓丽的广东人--慧能



老报人∕文




若用佛眼看广东:广东的天,先天靓丽;广东的地,先天靓丽;广东的人,先天靓丽。

从古至今,广东出了很多靓丽的人。今天先说一个,他不仅是广东最靓丽的人,也是全中国和全世界最靓者之一。

他就是慧能!

我凭什么这样说呢?请您往下看——

慧能,亦称惠能,公元638—713年的唐代岭南新州人,即当今广东的新兴县人,禅宗第六祖,佛教界学者和伟人毛泽东都认为,他是中国佛教禅宗的真正创始人。传说他夜晚降世时,一异僧来告诉他父亲:“可名惠能。”并解释说:“惠者,惠施众生;能者,能作佛事。”说完飘然而去。何时称“慧能”,不见考证。

慧能幼年丧父,家境贫寒。在一次卖柴回家途中,他听到有人读诵《金刚经》,顿时生起净信,萌生了学佛之念,随即到湖北黄梅山拜五祖弘忍为师。弘忍传灯时,他也诵一偈,因不识字,请人题于壁上:“菩提本无树,明镜亦非台,佛性常清净,何处有尘埃。”〔注:此偈出自早期传世的敦煌本,其中的第三句“佛性常清净”后被慧昕改成了“本来无一物”。〕弘忍见后,即将他定为心传弟子,要他秘密潜回了南方。他隐居草莽十几年后,才在广州法性寺正式出家,开始公开传法,成了誉满全国的高僧大德。

佛陀说过,《金刚经》对有缘者来说,哪怕仅仅生起一念清净的信心,就可获得无量的福德。千年之后的慧能,即是佛陀真言的最典型印证者。

中国的禅宗从他开始,以《金刚经》取代《楞伽经》,旨在摆脱烦琐名相的思想束缚,直指人心求开悟。他的佛教理论是:心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定。他提倡:无念为宗,无相为体,无住为本。他主张:佛法在世间,不离世间觉。他认为:外离相曰禅,内不乱曰定。若欲修行,在家亦得,一切时中行住坐卧都可体会禅的境界。

记录慧能言教的著作,通称为《坛经》、《六祖坛经》或《法宝坛经》。这部直指人心的佛教经典,使传统的佛教在中国发生了巨大改观,成就了面目一新的具足中国特色的佛教,他因此与老子、孔子一起被尊为“东方三圣”。

根据佛教传统,佛教的教言有“经”、“论”之分,只有记述佛陀的言教才能称为“经”,所有佛弟子和后代僧众,无论多么伟大,他们的言说著述,只能称作“论”。唯独慧能可以,这在佛教界是一件破天荒的大事。为什么他的言教能像佛的言教一样称“经”传世呢?理由只有一个,那就是:说法的人已经成佛。据坛经记载,慧能在韶州大梵寺说法结束,要回他居住的曹溪寺时,众僧无不嗟叹:“岭南有福,生佛在此!”可见,当时的诸僧众已经将他敬尊为佛了。

大千世界,因慧能的住世,才有了一部出自中国的佛经!

慧能根据中国的实情,创造性地继承和发展了来自古印度的佛学教义,开创了立足世界的中国禅宗。日、美、韩、越、泰等诸多国家的佛教都在传教禅宗,韩国首尔的曹溪寺已成为国际禅修中心,联合国秘书长潘基文父母和他本人都是虔诚的佛弟子,他的夫人总是选在曹溪寺修行。《坛经》被译成英、日、韩、德、法、西班牙等多种外文版本在世界各地发行,利益着无边众生。这使我们领悟到,所有引领天下的人,都是尊重传统但不死守传统的人,都是特别善于学习、特别注重创新的人。可以说,慧能是中国历史上洋为中用、推陈出新的最伟大、最智慧的先行者。

联想到今日之广东,之所以信佛的人多,之所以慈悲的人多,之所以创新的人多,之所以敢为天下先的人多,之所以很多外地人来广东被慈化,在追问诸多缘由时,我首先想到的是:广东有这样的的开山祖师和光辉典范——慧能。

慧能的慧光,普照天下,沐浴着一代一代的有缘人,千年之后的毛泽东便是其中最突出的一个。毛泽东从小随母敬佛,学生时代就诵读《金刚经》和《坛经》,对其义理,心领神会。因此,他像慧能创新外来的佛教那样,灵活运用外来的马克思主义理论,以“只有解放全人类才能最后解放自己”的高远视野和博大胸怀,选择类似佛教极乐世界的共产主义为最高理想,缔造出新一代的中国,成了备受敬仰的大圣人,他的形像被亿万人供在家里和车上。

民间还传说,所有虔诚礼敬六祖的有缘者,都得到了善报。名例之一就是——习仲勋1978年主政广东工作期间,明令相关部门,对六祖慧能真身进行了妥善保护,积了大德。35年后,他获得了众所周知的大善报——儿子成了党和国家最高领导人。那时,习近平还是清华大学化工系的一名普通学生,如今,总书记正显现着利民利国的利众情怀。

对民间各种善意的传说,我一向随喜。遗憾的是,我尚未开悟,没有大境界和大智慧,不知如何评说慧能才恰如其分。好在我有幸读到了当代大手印之父雪漠的慧能观,读到了毛泽东对慧能的评价,特敬录在此,与大家分享。

雪漠说:上师印证我契入见道之后,我才发现,慧能大师是伟大得无与伦比的人物。无论从宗教意义还是从文化意义上,都无异能光照千秋。其思想和行履,更成为究竟解脱的典范。也因为慧能独步千古,曲高和寡,至今尚有一些宗教人士对慧能颇有微词。这不奇怪,释迦牟尼佛也老是被人误解。

显而易见,慧能在这位当代达摩的心目中,伟大得能与伟大的佛陀相提并论!

毛泽东是然怎样评价慧能的呢?据有关书文记载,在谈到中国的儒、释、道时,博古通今、大智绝伦的毛泽东认为:

孔学名高实秕糠;慧能的《法宝坛经》是我们劳动人民的佛经;老子的《道德经》是一部兵书。他还由衷地宣说:佛教是文化,非迷信;学佛的人慈悲为怀,善良;慧能是伟大的思想家。

      可见,在这位划时代的巨人心目中,慧能是多么崇高,多么靓丽!




推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com