收藏本站
您当前所在位置:首页 > 新闻公告新闻公告






            《智慧格言100句》果然大受欢迎

                                                                                 老报人

 

我第一次读到雪漠老师的《光明大手印》丛书时,大呼相见恨晚,随即产生了强烈愿望——要想办法让尽量多的孩子从小就接触雪漠的《光明大手印》,我不反对少儿从小学习《三字经》、《百家姓》、《千字文》,但我更看重孩子从小学习大善铸心的大手印文化。我想,孩子是未来的决策者,他们中若出现了用大善铸就的最大决策者,他﹝她﹞就一定会将世人引向大善铸心的光明境地。

 

所以,我尝试着用老师的智慧、妙喻、成语和格言,写了一些弘扬大手印文化的文字,首先在我的孙女、外孙女和柳州日报社的小记者中传播,后来我又花了半年多的时间,从300多万字的《光明大手印》丛书中,撷取了我认为适合高小和初中生阅读的120句格言妙语。老伴帮录入、儿子帮选图片、女儿帮技术处理,全家动手编出了以保健童心为目的《智慧格言100句》。为编好这本只有一万五千多字的少儿读物,吸引孩子阅读,我们动了不少脑筋。

 

我们先打印部分书稿,配一张调查表,让我读五年级的孙女,在东莞东城小学的同学中征求意见。我自己也上街向行人和店主送书稿,谁知他们都把我当成散发产品广告的马仔,不听解释,自然不看书也不填表。可喜的是,孙女在班上收回了意见表,大多数能读懂90-113句。在对格言的评价中,有两人在“好”的格子里打了勾,其余全是“很好”,没有一张“不好”;在“需不需要这样的图书”中,只有一个填了“可要可不要”,其余全是“很需要”。

 

我请四川的同门路新立在学生和家长中作调查,她立即反馈说:我先给几个成年人看了,都说很受益,等书出版后我也要多多地赠送给有缘的孩子们!我请贵州的一位老总编辑提意见,他看完马上撰文《有缘方得读好书》:“虽说这本书是编给少年儿童看的,却也深深打动了我,拜读再三,不忍释卷。”我请广西柳州日报社的首席编辑黄子君在小记者中征求意见,她让五个初一的小记者同时看书稿,个个写了读后感。这些小记者的理解能力,超过了我的想象。

 

经雪漠老师审定和罗倩曼惊喜设计,这本少儿读物印出来了。我们作为心灵保健品,首先赠送给柳州日报社的小记者,因为这只队伍是我在位时组建起来的,现有几千人。我们赠送的1100本《智慧格言100句》,报社要作为珍贵的礼品,在明年的小记者队伍成立十周年庆祝大会上发送。

 

我的外孙女在柳州市景行小学读五年级,她把65本《智慧格言100句》拿到班上时,班主任看了,赞口不绝,要她先对作者和编者作个介绍之后再赠送。我外孙女也是个小记者,她看过书的前言,又电话采访我,然后做了这样几点演讲:

 

1、这本《智慧格言100句》,实际上有120 句,是广东国学研究院“保健童心”课题组编辑的,被称作当代少儿读物中的经典。只要我们真的按照书中格言去做,我们肯定会成为具有大智慧和大贡献的人。

 

2、作者雪漠是全国一级作家,出版有7部长篇小说和10本《光明大手印》丛书。他原来是甘肃省一个农村小学教师,现在北京大学、复旦大学等10多个名片大学都在研究他的作品。他在国内外演讲的大手印文化,引起了强烈的反响和广泛的关注。我姥爷看了他的《光明大手印》系列著作,惊喜交加,便找上门去,拜比自己小17岁的雪漠为师,学习大手印文化。

 

3、具体编辑出版这本书的是我的姥爷。我姥爷是高级编辑,也是儿童文学作家,荣获过“全国百佳新闻工作者”称号,他的儿童文学作品集《童心灿烂》曾经赠送过我们景行小学。

 

4、老师和同学们看了这本智慧格言,有什么心得体会,愿意写成文章的,可以交给我,传给广东国学研究院网上发表,大家百度一下“广东国学研究院”就可以看到自己的文章。他们会把稿费寄给我转给大家。我外孙女创下过期末考试语文、数学、英语三个100分的记录,在同学中颇有号召力。

 

《智慧格言100句》发到每个同学手中后,班主任要求每个同学认真阅读,一周后,召开全班阅读《智慧格言100句》的心得体会交流会。

 

看到老师和同学如此喜爱香巴文化的精髓,我更加坚定了自己的想法:顺着“香巴文化保健童心”的思路前行,走的人多了,就会走出一条慧光普照的利众大道!

 



推荐图文
Copyright © 2011-2016 www.gdgxy.org.广东国学研究院 版权所有  粤ICP备13053932号
联系方式:0769-27231901,15918345132 咨询QQ:965308891 E-mail:gdgxyjy123@sina.com